San Francisco: meca de la cocina sostenible

San Francisco: Meca de la cocina sostenible

Hoy en día, 'foodies' provenientes de todo el mundo, eligen tomar sus vacaciones culinarias en el norte de California, en parte gracias a la belleza, encanto y aire romántico que tiene San Francisco.

La Evolución: De snobs a amantes de lo local
San Francisco, California fue a principios de los años setenta, considerada como la capital gourmet de norteamérica. Sus legendarios y clásicos restaurantes y clubes privados, tales como el Blue Fox, Alexis y Ernie’s, frecuentados por la alta y estirada sociedad de Nob Hill, servían platos tradicionales como el beef wellington, revestido de su foie gras y nobles vinos franceses. En aquella época, consumir productos locales o vinos que provinieran de los valles de Napa o Sonoma no era bien aceptado socialmente.

En 1971 abre sus puertas Chez Panisse, el célebre restaurante de Berkeley que elaboraba un tipo de cocina honesta elaborada con productos frescos, locales y orgánicos servida en mesas comunales. La legendaria Alice Waters, su propietaria, quien ha inspirado a cientos de cocineros, es considerada una de las chefs con mayor influencia sobre la cocina norteamericana. Su filosofía está basada en conectar al cocinero con los granjeros y artesanos locales y es a ella quien se le acredita haber iniciado lo que se conoce como la revolución culinaria de Estados Unidos.

Hoy en día, amantes de la comida provenientes de todo el mundo, eligen tomar sus vacaciones culinarias en el norte de California, en gran parte gracias a la belleza, encanto y aire romántico que tiene San Francisco. Ubicada en la costa oeste de los Estados Unidos y en la punta de la península de San Francisco, la ciudad está poblada por un crisol de razas compuesto de chinos, coreanos, japoneses, vietnamitas, mexicanos, rusos, centro y suramericanos, convirtiéndose naturalmente en un paraíso de la gastronomía étnica.

El Ferry Building: un oasis de productos locales
Una parada obligatoria es el histórico Ferry Building, localizado sobre un embarcadero al pie de Market Street. En sí, es un mercado de lujo bajo techo, compuesto de tiendas que ofrecen finos productos artesanales, locales y de la más fresca calidad. Dos días a la semana en la parte exterior, granjeros del área colocan puestos de vegetales y frutas para exhibir y vender sus productos: alcachofas, cerezas, fresas, espárragos, habas y queso de cabra. En la parte interior se encuentran el Cowgirl Creamery’s Artisan Cheese Shop, que es un outlet de la famosa quesería artesanal de Point Reyes Station, propiedad de dos chefs locales, una de ellas discípula de Waters, quienes cambiaron el delantal por una granja. Sus quesos son de tipo europeo, elaborados con leche orgánica de vaca y cabra se sirven en los más finos restaurantes de California. Para complementar estos exquisitos quesos, a un costado se encuentra la panadería Acme Bread, que ofrece panes artesanales. Su propietario, Steve Sullivan, inició horneando panes en Chez Panisse hace 25 años. En 1983 fundó Acme y hoy en día continúa fabricando sus aclamados productos con óptima calidad. Leer el resto del artículo aquí.

Mosaico, La Prensa. Domingo 24 de junio de 2007

Vea Fotos de mi visita al Ferry Building en San Francisco.

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EL AMOR POR LA COCINA: San Francisco: meca de la cocina sostenible


6.24.2007

San Francisco: meca de la cocina sostenible

San Francisco: Meca de la cocina sostenible

Hoy en día, 'foodies' provenientes de todo el mundo, eligen tomar sus vacaciones culinarias en el norte de California, en parte gracias a la belleza, encanto y aire romántico que tiene San Francisco.

La Evolución: De snobs a amantes de lo local
San Francisco, California fue a principios de los años setenta, considerada como la capital gourmet de norteamérica. Sus legendarios y clásicos restaurantes y clubes privados, tales como el Blue Fox, Alexis y Ernie’s, frecuentados por la alta y estirada sociedad de Nob Hill, servían platos tradicionales como el beef wellington, revestido de su foie gras y nobles vinos franceses. En aquella época, consumir productos locales o vinos que provinieran de los valles de Napa o Sonoma no era bien aceptado socialmente.

En 1971 abre sus puertas Chez Panisse, el célebre restaurante de Berkeley que elaboraba un tipo de cocina honesta elaborada con productos frescos, locales y orgánicos servida en mesas comunales. La legendaria Alice Waters, su propietaria, quien ha inspirado a cientos de cocineros, es considerada una de las chefs con mayor influencia sobre la cocina norteamericana. Su filosofía está basada en conectar al cocinero con los granjeros y artesanos locales y es a ella quien se le acredita haber iniciado lo que se conoce como la revolución culinaria de Estados Unidos.

Hoy en día, amantes de la comida provenientes de todo el mundo, eligen tomar sus vacaciones culinarias en el norte de California, en gran parte gracias a la belleza, encanto y aire romántico que tiene San Francisco. Ubicada en la costa oeste de los Estados Unidos y en la punta de la península de San Francisco, la ciudad está poblada por un crisol de razas compuesto de chinos, coreanos, japoneses, vietnamitas, mexicanos, rusos, centro y suramericanos, convirtiéndose naturalmente en un paraíso de la gastronomía étnica.

El Ferry Building: un oasis de productos locales
Una parada obligatoria es el histórico Ferry Building, localizado sobre un embarcadero al pie de Market Street. En sí, es un mercado de lujo bajo techo, compuesto de tiendas que ofrecen finos productos artesanales, locales y de la más fresca calidad. Dos días a la semana en la parte exterior, granjeros del área colocan puestos de vegetales y frutas para exhibir y vender sus productos: alcachofas, cerezas, fresas, espárragos, habas y queso de cabra. En la parte interior se encuentran el Cowgirl Creamery’s Artisan Cheese Shop, que es un outlet de la famosa quesería artesanal de Point Reyes Station, propiedad de dos chefs locales, una de ellas discípula de Waters, quienes cambiaron el delantal por una granja. Sus quesos son de tipo europeo, elaborados con leche orgánica de vaca y cabra se sirven en los más finos restaurantes de California. Para complementar estos exquisitos quesos, a un costado se encuentra la panadería Acme Bread, que ofrece panes artesanales. Su propietario, Steve Sullivan, inició horneando panes en Chez Panisse hace 25 años. En 1983 fundó Acme y hoy en día continúa fabricando sus aclamados productos con óptima calidad. Leer el resto del artículo aquí.

Mosaico, La Prensa. Domingo 24 de junio de 2007

Vea Fotos de mi visita al Ferry Building en San Francisco.

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