12.29.2006

Pernil estilo cubano

Hace un año escribí sobre la comida tradicional de año nuevo que se preparaba en mi familia hace mucho tiempo, cuando vivíamos en una casa con patio. La tradición del pernil estilo cubano ha pasado de mis abuelos, a mi padre, luego a mis hermanos y a mi. Mi hermano Rod ahora es el encargado de preparar la pierna y el congrí, el arroz con frijoles colorados y tocino. Yo por mi parte organicé un curso de cocina navideña a finales de noviembre y por supuesto que una de las recetas fue el pernil. Aquí les dejo con fotos y la receta con mi adaptación de este plato, el cual deben comprar y marinar desde hoy!


Pernil estilo cubano
Ingredientes
1 pernil fresco
18 dientes de ajo pelados y machacados
1 barra de mantequilla sin sal
4 hojas de laurel trituradas
2 ctas de sal
1 cta de pimienta pimienta
2 Cdas de oregano en hojitas
1 cta de tomillo fresco
5 tazas de jugo de naranja agria (Sour Orange),
o una mezcla de jugo de naranja y limón
1/3 taza de salsa inglesa
1/3 taza de aceite de oliva


Este pernil se consigue en los supermercados, en la sección
donde están las carnes frescas empacadas.


Si cuando lo compró estaba congelado, hay que dejarlo
descongelando lentamente en la nevera por varios días.


Con un cuchillo pequeño y afilado, se introduce la punta en la
carne para hacer "incisiones", de unas 2 pulgadas de profundidad.

En estas incisiones vamos a introducir nuestra mezcla
para que la pierna tome sabor


En un bol, mezcle la mantequilla, ajos, oregano, tomillo, sal,
pimienta y hojas de laurel

Ahora si, la pasta de ajo se introduce en las incisiones y lo que
sobra se le unta al pernil por toda su superficie.

Prepare el líquido para marinar: mezcle en un bol, el jugo de naranja agria,
la salsa inglesa y el aceite de oliva.

Introduzca el pernil en el bol con la marinada. Cubra con
papel film y lleve a la nevera de uno a tres días.

El día de año nuevo, se precalienta el horno a 350 grados F y
se hornea el pernil durante 3 a 4 horas en una bandeja de hornear.
Deje reposar mediahora antes de rebanar y servir.

Feliz Año 2007!

1 comentario:

Puntiyo dijo...

Elena, tiene una buena pinta increible. Lo haré.

elo-cocina.blogspot.com