La Prensa publicó hoy una entrevista a Jorge Jurado, propietario de Artisan Catering y profesor de varios módulos en la Academia de Artes Culinarias, entre esos el de Cocina Panameña. Los alumnos lo admiran y adoran, pues Jorge es un profesional entregado, creativo, apasionado, y una fuente de información culinaria impresionante. Aquí les dejo con parte de la entrevista y algunas fotos del último examen del módulo de cocina panameña en mi escuela.
KNOCKOUT / JORGE JURADO
por Flor Mizrachi Angel
Ahora, cualquiera se pone una camisa de chef y ya es chef
Jorge Jurado está seguro de que, con una pizca más de imaginación, los panameños pudiesen crear platillos que trasciendan al arroz con poroto. Este chef a la medida le da sabor al Knockout y reclama una posición para la cocina local.
¿Por qué la cocina cubana está tan estancada como su sistema político?
No sé por qué, ni si es así del todo; yo encuentro inspiración en la cocina cubana porque tiene platos muy interesantes, pero de estar estancada sería por su política cerrada.
¿Considera que la comida panameña ha evolucionado?
A pasos lentos, tenemos que estudiarla, descubrirla, organizarla, estructurarla y amarla. Debe ser tema obligatorio en las academias de cocina y en los hoteles, pues esos son los primeros encuentros de los extranjeros con nuestra cocina.
¿A quién le gustaría cocinarle?
A Ferrán Adría (el catalán considerado el mejor chef del mundo).
¿Qué le cocinaría?
Una progresión de degustaciones de platos típicos. Desde minicarimañolas de queso añejo, hasta velouté de pixvaes con pesto de cilantro, mondongo a la culona, espuma de maíz nuevo, gallina de patio en confit, sao, comida panameña presentada en una buena vajilla.
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Etiquetas: chefs, cocina panameña