Qué sucede cuando se juntan 6 chefs, una estudiante de artes culinarias y 5 sacos de maiz orgánico recién cosechado? Bueno, les cuento. Ayer como a eso de las 10 de la mañana, Melissa, The Cooking Diva me comentó que acababa de cosechar unas cuantas mazorcas de maíz orgánico, libre de pesticidas de su finca en Cerro Azul. 5 sacos para ser exactos. Entre una cosa y otra y sin saber con exactitud qué hacer con tanto maíz, decidimos organizar un grupo para experimentar recetas con el maíz nuevo que se utiliza acá para hacer muchas cosas. Debíamos hacerlo ya porque el maíz estaba fresco y en dos días se secaba. Así que rápidamente hice unas llamadas y pude lograr reunir un grupo fabuloso de chefs que se dedicó hoy durante 4 horas a preparar distintas recetas. Les dejo la mía, un soufflé de maíz nuevo y crema de langostinos a la criolla, así como fotos de todo lo demás que se hizo. A medida que los otros participantes publiquen sus recetas se las pondré aquí.
Soufflé de Maiz con Crema de Langostinos a la Criolla
Ingredientes
Béchamel de Maiz Nuevo 1 Cda de mantequilla 1 Cda de harina 1 taza de leche sal, nuez moscada 2 tazas de maiz nuevo molido pimienta cayenne
1/4 taza de queso blanco molido 2 ctas de azúcar 6 huevos separados mantequilla para los moldes queso parmesano rallado
Salsa de langostinos 4 langostinos grandes 1/2 cebolla mediana picada 3 ajies dulces picados 2 dientes de ajo picados 3 hojas de culantro picadas 1 Cda de aceite vegetal sal, pimienta 2 oz de vino blanco 4 oz de crema
Procedimiento
1) Caliente el horno a 350F. Para hacer la bechamel se derrite la mantequilla hasta que comience a espumar y se agrega la harina. Sin dejar cambiar de color se cuece unos 2 a 3 minutos y seguidamente se agrega la leche y se sazona con sal y nuez moscada. Una vez que espese y hierva cocine unos 2 minutos más. Retire del calor y deje refrescar. 2) Muela los granos de maiz fresco en un procesador con el queso blanco. Sazone con sal, pimienta y el azúcar. Agregue esta mezcla a la béchamel. 3) Agregue las yemas de huevo ligeramente batidas. 4) Engrase 6 ramekins con mantequilla suave y rocie queso parmesano rallado, o si desea harina de maiz. 5) Bata las claras de huevo con una pizca de sal a punto de nieve. Si desea puede agregar 2 Cdas de azúcar. 6) Envuelva las claras a la mezcla de maiz. Reparta la mezcla entre los moldes. Hornee durante 20 minutos. 7) Para la salsa de langostinos, pelee, limpie y lave los langostinos y después se pican en trozos pequeños. Sazone con sal y pimienta. Caliente aceite en una sartén y sofría la cebolla, los ajíes, los ajos y el culantro durante 5 minutos. Agregue los langostinos y sofría por 3 minutos más. Agregue el vino, deje reducir a la mitad, agregue la crema y deje reducir nuevamente hasta que espese, sazone con sal, pimienta y cayenne. 8) Una vez que los soufflées estén listos, se retiran del horno y se sirven con la salsa de langostinos.
Y me acaba de llegar el siguiente video, tomado por Melissa