Aqui les dejo el primero de mis dos artículos que fueron publicados en el suplemento Mosaico de La Prensa del día de hoy.
COMER Y BEBER
COCINA DE MALASIA: PLURALIDAD CULTURAL
La identidad malasia se refleja de forma clara y contundente en su cocina, una mezcla explosiva de colores y sabores que genera interesantes sensaciones
ELENA HERNANDEZ
mosaico@prensa.com
Una rica herencia histórica ha sido el resultado evidente de la exótica cocina malasia. Malasia es frecuentemente denominada un melting pot. Es una nación multiétnica y multicultural que celebra su diversidad a través sus coloridos e incontables antepasados. La identidad malasia es una síntesis de todas estas diferentes influencias mejor expresadas a través de su cocina. Muchos de los grandes grupos étnicos están representados en Malasia -malayos, chinos, indios- haciendo de su cocina una explosión de colores, variedad de sabores, tentadores aromas, cacofonía de sonidos y numerosas sensaciones.
Malasia es una península al sur de Asia que limita al norte con Tailandia y al sur con Singapur. El reino de Malaca fue el puerto más importante de Oriente Este durante el siglo XV, convirtiendo a este pequeño país en un punto de tránsito obligatorio. El sultán de Malaca adoptó el islam, religión traída a la península por negociantes provenientes de la India, que se dispersó rápidamente. La vida de los malayos musulmanes cambió en los próximos siglos con la llegada de los británicos en el siglo XIX, quienes fueron tomando control y ocuparon estas tierras durante los próximos cien años. Los británicos trajeron mano de obra china e hindú, lo cual causó una dramática alteración no solo de la estructura étnica y cultural del país, si no también de sus hábitos de alimentación. Los malayos, chinos e hindúes continúan hoy en día creando sus propios platos mientras que al mismo tiempo han creado un cruce cultural que ha dado vida a un sinnúmero de platos auténticamente malayos. Existe también la cocina nyonya, que es aquella proveniente de los chinos nacidos en la península, donde se fusionan elementos culinarios chinos y malayos, haciendo de esta la más distinguida de todas las cocinas del país.
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POLLO KAPITAN O POLLO AL CURRY AL ESTILO NYONYA
Ingredientes
1 pollo entero cortado en presas
1 cebolla rebanada
Pasta de especias
2 chalotas
1 diente de ajo
1 cta. de chile rojo seco
1 ramita de hierba de limón (lemongrass)
½ cta. de turmeric
½ cta. de galangal fresco
1 raja de canela
¼ taza de aceite vegetal
sal al gusto
azúcar al gusto
pimienta al gusto
¾ taza de leche de coco
1 cda. de jugo de limón
chalotas fritas para decorar
Procedimiento
- Lave el pollo bien y seque con papel toalla.
- Caliente el aceite en un wok y saltee la cebolla y las especias hasta que estén fragantes, alrededor de unos 5 minutos. Agregue las piezas de pollo y cocine 5 a 7 minutos más sobre fuego medio. Agregue ½ taza de agua y deje cocer lentamente hasta que la salsa espese.
- Añada la leche de coco, sal, azúcar y pimienta. A fuego bien bajo deje cocer hasta que el pollo esté bien tierno. Agregue el jugo de limón y mezcle bien. Retire del calor y coloque en una fuente de servir, rocíe con chalotas fritas y sirva con arroz basmati al vapor, o paratha.*
* El arroz basmati y el paratha se pueden conseguir en King´s Food de Ave. Balboa. El galangal se consigue fresco en el mercado público o de abastos. La hierba de limón se puede comprar en las fruterías chinas.Etiquetas: artículos, en la prensa, viajes