Cocinar: buena terapia para el Stress

Esta mañana, mientras me preparaba para salir de casa, escuché un podcast que entre otras cosas tocaba el tema del stress. El locutor recomendaba productos comunes y corrientes que nos pueden ayudar a eliminarlo, entre ellos, los crayones Crayola. Paré las orejas y voltié la mirada hacia mi computadora.. "escuché bien?...dijo Crayolas?? El locutor seguidamente pasó a explicar que los crayones se utilizan en la aromaterapia ya que su olor evoca memorias de nuestra infancia que generalmente provocan sentimientos de paz y ternura que ayudan a calmarnos. Así que ya saben, todos los estresados, a comprarse su cajita de crayones!

Hoy culminó en la Academia de Artes Culinarias un curso de Pastelería que hace un mes venía dictando. Muchas de las personas que toman mis cursos me comentan que para ellos estar trabajando en la cocina es una excelente terapia anti-stress. Para mi también lo es, especialmente, cuando estoy en la sección dulce. A esto, debo añadir que al igual que los Crayolas, algunos dulces me traen pensamientos agradables que al menos, momentaneamente, me ayudan a apartar la mente de las preocupaciones cotidianas. Seguro es algo relacionado con el azúcar...

Así que decidí preparar para a mis alumnas una receta especial, para mi claro, ya que sabía que cuando estuviera terminada y haberla probado, me traería inmediatamente buenos recuerdos de unas tartitas riquísimas que probé infinidades de veces en la pastelería Danubio de Caracas, durante los años en que estuve viviendo en Venezuela. Se trata de los famosos pies de parchita(maracuyá o fruta de la pasión). Aquí les dejo mi receta. Yum.

Tartitas de Maracuyá



1 receta de masa para tartaletas*
1 receta de Relleno de Maracuyá
Merengue Suave

Masa de Tartaletas

2 ½ tazas de harina
pizca de sal
1/3 taza de azúcar
8 onzas de mantequilla sin sal bien fría y cortada en cuadros pequeños
1 huevo grande
1 cta de vainilla

Procedimiento: Mezcle los ingredientes secos en el procesador pulsando unos segundos. Agregue la mantequilla y pulse unas cuantas veces hasta lograr una consistencia arenosa. Agregue el huevo y la vainilla. Pulse hasta que comienze a recogerse en el bol del procesador. Retire la masa y forme un disco. Envuelva en papel encerado o film y deje reposar 30 minutos en la nevera. Estire la masa y coloque en moldes de tartaletas. Hornee sobre una bandeja a 350F durante 12 a 15 minutos. Deje refrescar y desmolde con cuidado. Rellene las tartaletas con el curd de maracuyá, cubra con una roseta de merengue. Hornee a 375F durante 3 a 4 minutos hasta que el merengue se dore levemente. Sirva el mismo día.

Curd de Maracuyá (Relleno)

1 huevo
2 yemas
½ taza de azúcar
6 Cdas de jugo de maracuyá
2 ctas de ralladura de limón amarillo

Procedimiento: Coloque todos los ingredientes en una olla pequeña y caliente a fuego medio bajo revolviendo durante 2 a 3 minutos hasta que la mezcla espese. Retire del fuego, vierta en un bol y cubra con papel film. Deje enfriar.

Merengue Suave
½ taza de claras de huevo (4 claras de huevos grandes)
1 taza de azúcar

Procedimiento: Coloque las claras de huevo y el azúcar en un bol sobre baño María y bata con un batidor de alambre hasta que las claras estén tibias. Retire del calor y vierta todo en el tazón de la batidora. Bata hasta que la mezcla refresque y obtenga un merengue liso y brillante. Coloque en una manga con una dulla de estrella y utilize para cubrir las tartitas.

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EL AMOR POR LA COCINA: Cocinar: buena terapia para el Stress


7.12.2006

Cocinar: buena terapia para el Stress

Esta mañana, mientras me preparaba para salir de casa, escuché un podcast que entre otras cosas tocaba el tema del stress. El locutor recomendaba productos comunes y corrientes que nos pueden ayudar a eliminarlo, entre ellos, los crayones Crayola. Paré las orejas y voltié la mirada hacia mi computadora.. "escuché bien?...dijo Crayolas?? El locutor seguidamente pasó a explicar que los crayones se utilizan en la aromaterapia ya que su olor evoca memorias de nuestra infancia que generalmente provocan sentimientos de paz y ternura que ayudan a calmarnos. Así que ya saben, todos los estresados, a comprarse su cajita de crayones!

Hoy culminó en la Academia de Artes Culinarias un curso de Pastelería que hace un mes venía dictando. Muchas de las personas que toman mis cursos me comentan que para ellos estar trabajando en la cocina es una excelente terapia anti-stress. Para mi también lo es, especialmente, cuando estoy en la sección dulce. A esto, debo añadir que al igual que los Crayolas, algunos dulces me traen pensamientos agradables que al menos, momentaneamente, me ayudan a apartar la mente de las preocupaciones cotidianas. Seguro es algo relacionado con el azúcar...

Así que decidí preparar para a mis alumnas una receta especial, para mi claro, ya que sabía que cuando estuviera terminada y haberla probado, me traería inmediatamente buenos recuerdos de unas tartitas riquísimas que probé infinidades de veces en la pastelería Danubio de Caracas, durante los años en que estuve viviendo en Venezuela. Se trata de los famosos pies de parchita(maracuyá o fruta de la pasión). Aquí les dejo mi receta. Yum.

Tartitas de Maracuyá



1 receta de masa para tartaletas*
1 receta de Relleno de Maracuyá
Merengue Suave

Masa de Tartaletas

2 ½ tazas de harina
pizca de sal
1/3 taza de azúcar
8 onzas de mantequilla sin sal bien fría y cortada en cuadros pequeños
1 huevo grande
1 cta de vainilla

Procedimiento: Mezcle los ingredientes secos en el procesador pulsando unos segundos. Agregue la mantequilla y pulse unas cuantas veces hasta lograr una consistencia arenosa. Agregue el huevo y la vainilla. Pulse hasta que comienze a recogerse en el bol del procesador. Retire la masa y forme un disco. Envuelva en papel encerado o film y deje reposar 30 minutos en la nevera. Estire la masa y coloque en moldes de tartaletas. Hornee sobre una bandeja a 350F durante 12 a 15 minutos. Deje refrescar y desmolde con cuidado. Rellene las tartaletas con el curd de maracuyá, cubra con una roseta de merengue. Hornee a 375F durante 3 a 4 minutos hasta que el merengue se dore levemente. Sirva el mismo día.

Curd de Maracuyá (Relleno)

1 huevo
2 yemas
½ taza de azúcar
6 Cdas de jugo de maracuyá
2 ctas de ralladura de limón amarillo

Procedimiento: Coloque todos los ingredientes en una olla pequeña y caliente a fuego medio bajo revolviendo durante 2 a 3 minutos hasta que la mezcla espese. Retire del fuego, vierta en un bol y cubra con papel film. Deje enfriar.

Merengue Suave
½ taza de claras de huevo (4 claras de huevos grandes)
1 taza de azúcar

Procedimiento: Coloque las claras de huevo y el azúcar en un bol sobre baño María y bata con un batidor de alambre hasta que las claras estén tibias. Retire del calor y vierta todo en el tazón de la batidora. Bata hasta que la mezcla refresque y obtenga un merengue liso y brillante. Coloque en una manga con una dulla de estrella y utilize para cubrir las tartitas.

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2 Comments:

Anonymous Anónimo said...

que interesante ! si tan solo tuviera maracuya en turquia!:)

4:16 p. m., agosto 09, 2006  
Blogger Norma said...

muy buena tu receta me gusta la maracuya.

1:25 p. m., agosto 22, 2008  

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