Arroz con Guandu estilo Panameño

Se presume que el guandú se cultiva en Asia desde hace 3000 años, de allí se llevó al este de Africa y posteriormente a América a raiz del tráfico de esclavos. Hoy en día el guandú se cultiva en climas tropicales y sub-tropicales principalmente en la India, el este de Africa y Centro América. En Panamá se le conoce también como frijol de palo. El guandú contiene altos niveles de proteína y amino ácidos de gran importancia nutricional y combinado con cereales tales como el arroz, resulta en una comida balanceada. Para más información consulte Wikipedia y la página de Zulmy.

En mi país, el arroz con guandú es un plato de nuestra mesa cotidiana, como quien serviría un arroz con cualquier otra leguminosa, llámese frijol o lenteja. El guandú fresco se puede conseguir en cierta época del año, de lo contrario no queda más remedio que usar el enlatado. La diferencia es notable, ya que el aroma que despide el guandú fresco al momento de estarse cocinando se pierde en la conserva. La receta que preparé es una versión sencilla de Arroz con Guandú, que servimos para acompañar un Lomo guisado, Ropa Vieja, un Bistec entomatado (ya me está dando hambre), o cualquier carne, ave o incluso una deliciosa Corvina al Ajillo, platos típicos de la cocina panameña. Otro arroz muy gustado y que se sirve en el área del Atlántico es el arroz con guandú y coco, el cual se prepara a base de leche de coco reducida, en la cual luego se cocinan el guandú y el arroz. Este arroz se sirve también durante las fiestas de Navidad, para acompañar el jamón y el puerco. En una próxima ocasión prepararé esa receta, por ahora les dejo con esta...

Arroz con Guandú estilo Panameño


Ingredientes




1 Cda de aceite vegetal
1/2 cebolla mediana bien picadita
1/2 a 3/4 taza de guandú fresco
3 hojas de culantro picadito
1 taza de arroz de grano largo, lavado y escurrido
2 tazas de agua
1 cta de sal, o al gusto


Procedimiento


En una olla o paila, caliente el aceite y sofría la cebolla y el guandú por unos minutos, o hasta que la cebolla esté traslúcida.


Agregue el culantro picado y el arroz lavado. Cocine unos minutos más.


Ahora agregue agua y sal al gusto.


Apenas comienza a hervir, reduzca el fuego a lo más bajo, y tape. Cuente 20 minutos sin levantar la tapa.


Riquísimo...

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EL AMOR POR LA COCINA: Arroz con Guandu estilo Panameño


7.16.2006

Arroz con Guandu estilo Panameño

Se presume que el guandú se cultiva en Asia desde hace 3000 años, de allí se llevó al este de Africa y posteriormente a América a raiz del tráfico de esclavos. Hoy en día el guandú se cultiva en climas tropicales y sub-tropicales principalmente en la India, el este de Africa y Centro América. En Panamá se le conoce también como frijol de palo. El guandú contiene altos niveles de proteína y amino ácidos de gran importancia nutricional y combinado con cereales tales como el arroz, resulta en una comida balanceada. Para más información consulte Wikipedia y la página de Zulmy.

En mi país, el arroz con guandú es un plato de nuestra mesa cotidiana, como quien serviría un arroz con cualquier otra leguminosa, llámese frijol o lenteja. El guandú fresco se puede conseguir en cierta época del año, de lo contrario no queda más remedio que usar el enlatado. La diferencia es notable, ya que el aroma que despide el guandú fresco al momento de estarse cocinando se pierde en la conserva. La receta que preparé es una versión sencilla de Arroz con Guandú, que servimos para acompañar un Lomo guisado, Ropa Vieja, un Bistec entomatado (ya me está dando hambre), o cualquier carne, ave o incluso una deliciosa Corvina al Ajillo, platos típicos de la cocina panameña. Otro arroz muy gustado y que se sirve en el área del Atlántico es el arroz con guandú y coco, el cual se prepara a base de leche de coco reducida, en la cual luego se cocinan el guandú y el arroz. Este arroz se sirve también durante las fiestas de Navidad, para acompañar el jamón y el puerco. En una próxima ocasión prepararé esa receta, por ahora les dejo con esta...

Arroz con Guandú estilo Panameño


Ingredientes




1 Cda de aceite vegetal
1/2 cebolla mediana bien picadita
1/2 a 3/4 taza de guandú fresco
3 hojas de culantro picadito
1 taza de arroz de grano largo, lavado y escurrido
2 tazas de agua
1 cta de sal, o al gusto


Procedimiento


En una olla o paila, caliente el aceite y sofría la cebolla y el guandú por unos minutos, o hasta que la cebolla esté traslúcida.


Agregue el culantro picado y el arroz lavado. Cocine unos minutos más.


Ahora agregue agua y sal al gusto.


Apenas comienza a hervir, reduzca el fuego a lo más bajo, y tape. Cuente 20 minutos sin levantar la tapa.


Riquísimo...

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6 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Hi Elena - I love any rice dish (as you can imagine :)) and this looks so delicious! I don't think I've had pigeon pea (thanks for the link) but assume you can cook them like lentils...? It's a shame I don't understand Spanish but I look forward to visiting your lovely site :)

6:29 a. m., julio 17, 2006  
Blogger 315517 said...

Hola Elena, he llegado por casualidad y creéme que repetiré visita, hace añooosss que no pruebo un arroz con guandú y coco en condiciones, sólo leerte me ha hecho recordar el olor que hacía el de mi bisabuela.

Ö_Ö

10:37 a. m., julio 19, 2006  
Blogger Zulmy García said...

Hola Elena,
Gracias por la receta :D
Solo una pregunta porque aqui se consigue seco, tipo una caraota o frijol seco. Que me recomiendas hacer?
Saludos..
Zulmy

11:02 p. m., julio 30, 2006  
Blogger Elena Hernandez said...

Hi Keiko usually Guandu or pigeon peas are eaten in a rice dish, rarely alone. But I guess you could try if you find them, thanks for the visit, :=)

Hola Klepto si eso hace el olor que despide el guandú fresco!

Hola Zulmy, yo solo conozco el guando fresco y el enlatada, me supongo que seria cuestion de hidratarlo (remojarlo) en agua un dia antes o como hago yo que no tengo tiempo, coloco los frijoles en una olla, cubro con agua, llevo a hervor, apago y tapo y lo dejo una hora asi, es el mismo efecto que el remojo de toda una noche.

saludos,

Elena

8:04 a. m., julio 31, 2006  
Blogger Benchy said...

Hola Elena, gracias por esta receta, que me recuerda mucho a mi Panama. Soy de Panama, resido en Japon y este fin de semana comere Arroz con Guandu. Tengo que ver donde consigo Guandu aqui en Tokio. Gracias. Arigato gozaimasu, desde Japon.

9:23 a. m., octubre 08, 2008  
Blogger Aurora from Lancaster Pa said...

estoy cocianndo el arroz con guandu con pollo guisado y tajadas, pero como es guandu de lata no huele a nada, espero al menos sepa bien, te hare saber q tal me kedo,
Mary desde Pensylnavia, US

12:37 p. m., octubre 08, 2009  

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