Hace unos meses a través del blog de Roberto Neira Chef Magazine leí sobre un chico peruano, Mario Navarrete Jr. que hace poco abrió un restaurante de cocina nuevo latina en Montreal, una de mis ciudades favoritas. El restaurante se llama Raza, un lugar de 28 puestos y 4 cocineros. El año pasado, a solo unos meses de abierto, Raza fue nombrado como uno de los mejores restaurantes de todo Canadá.
La semana pasada al abrir la edición de marzo de Gourmet Magazine que es sobre Montreal, cuál fue la agradable sorpresa de ver a Mario en la sección de los mejores restaurantes de esa ciudad. Aunque no conozco ni a Mario ni he estado jamás en Perú, me siento feliz de saber que un latinoamericano está obteniendo un éxito tan merecido a través de una labor que estoy segura no es nada fácil, pero que seguramente lo ha logrado a través de mucha perseverancia, tenacidad y amor por la cocina.
Contacté a Mario hace algunos días porque quería conocer más sobre él y escribir sobre Raza. El muy amablemente me proporcionó el siguiente escrito y fotos que les muestro a continuación. Espero que lo disfruten, tanto como yo.
Mario, de todo corazón te felicito y te deseo que sigas cosechando muchos éxitos.
Mario Navarrete Jr......Chef propietario del restaurante Raza en Montreal, Canada.
Raza es el primer restaurante de cocina Nuevo latino en Canada, Chef Navarrete combina sus raices latinas con su formacion francesa..haciendo lo del nuevo latino una esperiencia única. Raza fue dominado por la revista Enroute de Air Canada como una revelación ocupando el 4to mejor nuevo restaurante del 2005 en todo el Canada.
Todo comienza como un sueño..sin sueños no hay metas, sin metas no hay logros, sin logros no hay vida...no hay rumbo...."soñar no cuesta nada" es un dicho muy conocido que mi madre siempre me decía.
A la edad de 12 años mi padre me enseñó una receta de pan. Pero fue a la edad de 18 a
años en el estado de Virginia donde mi Mentor Andrew Siff me enseñó las bases de la cocina, el respeto al producto y a la profesión en su aclamado Iron Horse....
En 1994 llegué a Montreal, Canada donde estudié Artes culinarias y Pasteleria, trabajando en restaurantes y hoteles de la metropolis como Cafe Ferreira, Les Caprices de Nicolas, Bice, Le Prelude (Hotel Germain)..pero lo que yo quería hacer era algo diferente, algo que tuviera que ver con mis raices latinas. Es cuando por primera vez tuve en mis manos un libro llamado " Nuevo Latino " de un tal Douglas Rodriguez....que cambio por completo mi forma de pensar .....el proyectarme en el futuro, un sueño crecía una sola idea se formaba y gracias a ese libro y a su contenido busque un nombre........ ..El sueno "Raza" se habia formado...Era el inicio......... Fue de esa manera que enrrumbé a Perú y Mexico para conocer y tener una base de los productos y cocinas regionales de esos paises. De regreso a Montreal busque informacion sobre nuevo latino.... donde eran los lugares donde aprendería...y con con quienes. .Decidí viajar a Philadelphia y aprender del Chef Guillermo Pernot en su restaurante Pasion y Alma de Cuba del Master Chef Douglas Rodriguez creador del Nuevo Latino., Luego New York City... entrando a las cocinas de Cafe Boulud (una estrella Michelin) y Daniel ( dos estrellas Michelin) del reconocido Chef Daniel Boulud.
Luego de esta educación culinaria tanto latina como francesa regresé a Montreal, con mucha fuerza, energía y seguridad para emprender una nueva etapa en mi vida tanto personal como profesional.
El sueño no fue más un sueño sino una realidad....Raza abrió sus puertas el 8 de febrero del 2005....lo demás es historia...historia de cada dia..
Historia.. que queda para ser hablado en años...y que alguna vez cuando ya no esté en esta tierra mis hijos , nietos , conocidos, amigos, colegas se acuerden que la comida Latina es familia, costumbres, religión, amor, tradición....y claro pura Raza.
Para todos mis compatriotas latinoamericanos, para mi pueblo, mi gente indígena que cultiva la tierra, la papa, la yuca, el maiz ....para todos ustedes Gracias...Gracias...sin ustedes no habría concepto, ni sueño, ni rumbo ni metas....
Mario Navarrete Jr
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Empanada de Foie Gras, cerdo y chutney de manzanasEtiquetas: restaurantes