Raza: un restaurante latino en Montreal



Hace unos meses a través del blog de Roberto Neira Chef Magazine leí sobre un chico peruano, Mario Navarrete Jr. que hace poco abrió un restaurante de cocina nuevo latina en Montreal, una de mis ciudades favoritas. El restaurante se llama Raza, un lugar de 28 puestos y 4 cocineros. El año pasado, a solo unos meses de abierto, Raza fue nombrado como uno de los mejores restaurantes de todo Canadá.

La semana pasada al abrir la edición de marzo de Gourmet Magazine que es sobre Montreal, cuál fue la agradable sorpresa de ver a Mario en la sección de los mejores restaurantes de esa ciudad. Aunque no conozco ni a Mario ni he estado jamás en Perú, me siento feliz de saber que un latinoamericano está obteniendo un éxito tan merecido a través de una labor que estoy segura no es nada fácil, pero que seguramente lo ha logrado a través de mucha perseverancia, tenacidad y amor por la cocina.

Contacté a Mario hace algunos días porque quería conocer más sobre él y escribir sobre Raza. El muy amablemente me proporcionó el siguiente escrito y fotos que les muestro a continuación. Espero que lo disfruten, tanto como yo.

Mario, de todo corazón te felicito y te deseo que sigas cosechando muchos éxitos.

Mario Navarrete Jr......Chef propietario del restaurante Raza en Montreal, Canada.
Raza es el primer restaurante de cocina Nuevo latino en Canada, Chef Navarrete combina sus raices latinas con su formacion francesa..haciendo lo del nuevo latino una esperiencia única. Raza fue dominado por la revista Enroute de Air Canada como una revelación ocupando el 4to mejor nuevo restaurante del 2005 en todo el Canada.


Todo comienza como un sueño..sin sueños no hay metas, sin metas no hay logros, sin logros no hay vida...no hay rumbo...."soñar no cuesta nada" es un dicho muy conocido que mi madre siempre me decía.
A la edad de 12 años mi padre me enseñó una receta de pan. Pero fue a la edad de 18 a
años en el estado de Virginia donde mi Mentor Andrew Siff me enseñó las bases de la cocina, el respeto al producto y a la profesión en su aclamado Iron Horse....

En 1994 llegué a Montreal, Canada donde estudié Artes culinarias y Pasteleria, trabajando en restaurantes y hoteles de la metropolis como Cafe Ferreira, Les Caprices de Nicolas, Bice, Le Prelude (Hotel Germain)..pero lo que yo quería hacer era algo diferente, algo que tuviera que ver con mis raices latinas. Es cuando por primera vez tuve en mis manos un libro llamado " Nuevo Latino " de un tal Douglas Rodriguez....que cambio por completo mi forma de pensar .....el proyectarme en el futuro, un sueño crecía una sola idea se formaba y gracias a ese libro y a su contenido busque un nombre........ ..El sueno "Raza" se habia formado...Era el inicio......... Fue de esa manera que enrrumbé a Perú y Mexico para conocer y tener una base de los productos y cocinas regionales de esos paises. De regreso a Montreal busque informacion sobre nuevo latino.... donde eran los lugares donde aprendería...y con con quienes. .Decidí viajar a Philadelphia y aprender del Chef Guillermo Pernot en su restaurante Pasion y Alma de Cuba del Master Chef Douglas Rodriguez creador del Nuevo Latino., Luego New York City... entrando a las cocinas de Cafe Boulud (una estrella Michelin) y Daniel ( dos estrellas Michelin) del reconocido Chef Daniel Boulud.
Luego de esta educación culinaria tanto latina como francesa regresé a Montreal, con mucha fuerza, energía y seguridad para emprender una nueva etapa en mi vida tanto personal como profesional.
El sueño no fue más un sueño sino una realidad....Raza abrió sus puertas el 8 de febrero del 2005....lo demás es historia...historia de cada dia..
Historia.. que queda para ser hablado en años...y que alguna vez cuando ya no esté en esta tierra mis hijos , nietos , conocidos, amigos, colegas se acuerden que la comida Latina es familia, costumbres, religión, amor, tradición....y claro pura Raza.

Para todos mis compatriotas latinoamericanos, para mi pueblo, mi gente indígena que cultiva la tierra, la papa, la yuca, el maiz ....para todos ustedes Gracias...Gracias...sin ustedes no habría concepto, ni sueño, ni rumbo ni metas....

Mario Navarrete Jr

Para leer más sobre Raza y Mario Navarrete hacer click aquí.



Arepa


Conchuela


Empanada de Foie Gras, cerdo y chutney de manzanas

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EL AMOR POR LA COCINA: Raza: un restaurante latino en Montreal


3.01.2006

Raza: un restaurante latino en Montreal



Hace unos meses a través del blog de Roberto Neira Chef Magazine leí sobre un chico peruano, Mario Navarrete Jr. que hace poco abrió un restaurante de cocina nuevo latina en Montreal, una de mis ciudades favoritas. El restaurante se llama Raza, un lugar de 28 puestos y 4 cocineros. El año pasado, a solo unos meses de abierto, Raza fue nombrado como uno de los mejores restaurantes de todo Canadá.

La semana pasada al abrir la edición de marzo de Gourmet Magazine que es sobre Montreal, cuál fue la agradable sorpresa de ver a Mario en la sección de los mejores restaurantes de esa ciudad. Aunque no conozco ni a Mario ni he estado jamás en Perú, me siento feliz de saber que un latinoamericano está obteniendo un éxito tan merecido a través de una labor que estoy segura no es nada fácil, pero que seguramente lo ha logrado a través de mucha perseverancia, tenacidad y amor por la cocina.

Contacté a Mario hace algunos días porque quería conocer más sobre él y escribir sobre Raza. El muy amablemente me proporcionó el siguiente escrito y fotos que les muestro a continuación. Espero que lo disfruten, tanto como yo.

Mario, de todo corazón te felicito y te deseo que sigas cosechando muchos éxitos.

Mario Navarrete Jr......Chef propietario del restaurante Raza en Montreal, Canada.
Raza es el primer restaurante de cocina Nuevo latino en Canada, Chef Navarrete combina sus raices latinas con su formacion francesa..haciendo lo del nuevo latino una esperiencia única. Raza fue dominado por la revista Enroute de Air Canada como una revelación ocupando el 4to mejor nuevo restaurante del 2005 en todo el Canada.


Todo comienza como un sueño..sin sueños no hay metas, sin metas no hay logros, sin logros no hay vida...no hay rumbo...."soñar no cuesta nada" es un dicho muy conocido que mi madre siempre me decía.
A la edad de 12 años mi padre me enseñó una receta de pan. Pero fue a la edad de 18 a
años en el estado de Virginia donde mi Mentor Andrew Siff me enseñó las bases de la cocina, el respeto al producto y a la profesión en su aclamado Iron Horse....

En 1994 llegué a Montreal, Canada donde estudié Artes culinarias y Pasteleria, trabajando en restaurantes y hoteles de la metropolis como Cafe Ferreira, Les Caprices de Nicolas, Bice, Le Prelude (Hotel Germain)..pero lo que yo quería hacer era algo diferente, algo que tuviera que ver con mis raices latinas. Es cuando por primera vez tuve en mis manos un libro llamado " Nuevo Latino " de un tal Douglas Rodriguez....que cambio por completo mi forma de pensar .....el proyectarme en el futuro, un sueño crecía una sola idea se formaba y gracias a ese libro y a su contenido busque un nombre........ ..El sueno "Raza" se habia formado...Era el inicio......... Fue de esa manera que enrrumbé a Perú y Mexico para conocer y tener una base de los productos y cocinas regionales de esos paises. De regreso a Montreal busque informacion sobre nuevo latino.... donde eran los lugares donde aprendería...y con con quienes. .Decidí viajar a Philadelphia y aprender del Chef Guillermo Pernot en su restaurante Pasion y Alma de Cuba del Master Chef Douglas Rodriguez creador del Nuevo Latino., Luego New York City... entrando a las cocinas de Cafe Boulud (una estrella Michelin) y Daniel ( dos estrellas Michelin) del reconocido Chef Daniel Boulud.
Luego de esta educación culinaria tanto latina como francesa regresé a Montreal, con mucha fuerza, energía y seguridad para emprender una nueva etapa en mi vida tanto personal como profesional.
El sueño no fue más un sueño sino una realidad....Raza abrió sus puertas el 8 de febrero del 2005....lo demás es historia...historia de cada dia..
Historia.. que queda para ser hablado en años...y que alguna vez cuando ya no esté en esta tierra mis hijos , nietos , conocidos, amigos, colegas se acuerden que la comida Latina es familia, costumbres, religión, amor, tradición....y claro pura Raza.

Para todos mis compatriotas latinoamericanos, para mi pueblo, mi gente indígena que cultiva la tierra, la papa, la yuca, el maiz ....para todos ustedes Gracias...Gracias...sin ustedes no habría concepto, ni sueño, ni rumbo ni metas....

Mario Navarrete Jr

Para leer más sobre Raza y Mario Navarrete hacer click aquí.



Arepa


Conchuela


Empanada de Foie Gras, cerdo y chutney de manzanas

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12 Comments:

Blogger Elena Hernandez said...

Gracias Melissa, lo cambié por los tamales por razones obvias :)!

Rodrigo: te felicito por el buen trabajo que están realizando y por interpretar la cocina latinoamericana con excelencia. Un abrazo, Elena

12:10 a. m., marzo 06, 2006  
Blogger °Mer® said...

Muy bueno, da mucha alegria saber que jovenes latinoamericanos se estan destancado el el mundo; y muchas felicitaciones por el lbog, muy bueno.

1:13 p. m., marzo 09, 2006  
Blogger Mario Navarrete Jr. said...

saludos .. Elena, espero tenerte pronto por Montreal.
Saludos a Todos los colegas Latinoamericanos...cocineros y a todos amantes apasionados por la cocina..
Saludos..a todos ustedes por medio de este Blog.
Mario Navarrete Jr

8:28 p. m., marzo 12, 2006  
Blogger Mario Navarrete Jr. said...

Creo que hay que promover lo nuestro, no solo haciendo comida Peruana( por ser peruano)...en general motivo toda mi cocina Latinoamericana...como Latino y en el extranjero en un pais que el publico no esta acostumbrado al sabor, productos de nuestros paises es increible como ellos pueden apresiar ...siempre he dicho que nuestra comida es unica, diferente y sabrosa..lamentablemente...no es muy difundida...y lo que se conoce es una cocina turistica, repetitiva, pesada ..pero dandoles tecnicas a esas recetas, productos y claro el crear nuevas cosas es Lo que yo llamo nuevo latino cuisine.
Chef Douglas Rodriguez hizo mucho, al igual que grandes Ferran Adria, Thomas Keller, Daniel Boulut, etc etc etc...hay muchos a quien mensionar.. Pero no hay que olvidar el alma de nuestra cocina...pueden haber cambios pero el soul tiene que estar, ..En RAZA la cocina es diferente que en Patria (cerrado)o Pasion o Paladar, Cacao, Ola etc ...restauarantes en los Estados Unidos el estar en Montreal una ciudad muy Europea...creo que el estilo es completamente diferente , eso es lo que es interesante.
en fin saludos .
y gracias totales.

Chef Mario Navarrete Jr

8:53 p. m., marzo 12, 2006  
Blogger Elena Hernandez said...

Mario fue un placer encontrarte y escribir sobre ti. Creo que eres un ejemplo para muchos chicos y chicas latinoamericanos que aspiran a un día tener su propio restaurante donde pueden expresar su filosofia de la y sobre todo promover nuestras raices a través de la cocina. Espero poder visitar tu restaurante en Montreal pronto. Un abrazo,
Elena

9:58 p. m., marzo 12, 2006  
Blogger Mario Navarrete Jr. said...

saludos melissa felicitacines

3:15 p. m., marzo 16, 2006  
Blogger Luis Orellana said...

Voy a estar de visita en Montreal muy pronto y de seguro que voy a darme una vuelta por La Raza. Todo se ve exquisito y me da mucho gusto que el sabor latino se imponga en Montreal. No sé si lo salte en alguna parte pero no encuentro la dirección y el numero de telefono. Adelante con el sabor de "La Raza".

5:45 p. m., abril 18, 2006  
Blogger Mario Navarrete Jr. said...

Un gusto Luis.
estamos en Montreal y la direccion es 114 laurier west
514 227 8712
la pag web es
www.restaurantraza.com

saludos

10:34 a. m., mayo 08, 2006  
Anonymous Anónimo said...

Cómo joven latina en Estados Unidos, me siento muy orgullosa al leer historias tan amenas cómo esta, la cual transmite un gran espíritu lleno de motivación,superación y dedicación. Felicidades, eres un gran ejemplo para aquellos jovenes,especialmente latinos que desean destacar sus talentos y hacer sus sueños realidad. Espero tener el gusto de visitar la raza algún día.

11:33 p. m., junio 10, 2006  
Blogger Mario Navarrete Jr. said...

Un placer de escuchar palabras reconfortables ...y si puedo ayudar a jovenes.....y ser ejemplo para ellos es un honor...
Una vez mas gracias..y claro esperando tenerte en Raza a tu visita a Montreal, mi ciudad preferida.

Mario Navarrete Jr

5:04 p. m., julio 17, 2006  
Anonymous Anónimo said...

Mario es un orgullo y una satisfaccion que Raza este por muy buen camino muchos exitos

Luis Vegas T

4:08 p. m., octubre 11, 2006  
Blogger Mario Navarrete Jr. said...

Gracias Luis por los deseos positivos.
atte

MN Jr

10:14 p. m., octubre 22, 2006  

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