Panama: Un Destino Culinario (Parte I)



Eso es lo que quisieramos todos los chefs y dueños de negocios relacionados a la culinaria en este país. Panamá tiene mucho que ofrecer, es como un diamante sin pulir, así como lo son otros países del área donde la gastronomía no ha sido aun explorada, ni explotada (en el buen sentido de la palabra).

Todavía me estoy recuperando del cansancio. Me tocó organizar y dirigir la visita de la junta directiva del IACP (International Association of Culinary Professionals), que por primera vez en 28 años de existencia, pisaron suelo nacional. Como parte de los eventos que tuvieron lugar durante esta visita de una semana, seis de los miembros de la junta directiva prepararon una serie de presentaciones relacionadas al turismo culinario, para ayudarnos a convertir a nuestro pais, en un destino de importancia mundial.

Pero, esto no es un trabajo de una sola o dos personas, o de una entidad, ni del gobierno, esto es un trabajo descomunalmente gigantesco en el que todos debemos participar.

La lucha es tenaz. A este seminario (gratis) invitamos a 149 personas/empresas y muchas no asistieron (quizás la proxima vez habria que regalar cervezas?), sin embargo muchos de los que asistieron emitieron comentarios positivos y eso me alegra tanto a mi como a los que participaron en la organización.

Los chefs participantes, a los cuales nombraré uno por uno en posts posteriores, brindaron lo mejor de sí mismos y debo decir que me siento sumamente orgullosa de lo que presentaron a nuestros invitados internacionales. Son pocas las palabras que tengo para agradecer y sobre todo felicitar a Cuquita Arias de Calvo, Charlie Collins, Jorge Jurado, Fabien Migny, Edna Cóchez, Alonso Williams y Manolo Caracol, quienes elevaron los estándares de calidad de nuestra cocina a su máxima expresión.

La capacidad demostrada por cada uno de estos chefs comprueba, que nuestro Panamá va por buen camino. Ojalá que sepamos aprovechar el potencial que tenemos a mano, y que sigamos trabajando para desarrollar una cocina que esté a la altura de cualquiera ciudad mundialmente conocida por su gastronomía.

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EL AMOR POR LA COCINA: Panama: Un Destino Culinario (Parte I)


2.09.2006

Panama: Un Destino Culinario (Parte I)



Eso es lo que quisieramos todos los chefs y dueños de negocios relacionados a la culinaria en este país. Panamá tiene mucho que ofrecer, es como un diamante sin pulir, así como lo son otros países del área donde la gastronomía no ha sido aun explorada, ni explotada (en el buen sentido de la palabra).

Todavía me estoy recuperando del cansancio. Me tocó organizar y dirigir la visita de la junta directiva del IACP (International Association of Culinary Professionals), que por primera vez en 28 años de existencia, pisaron suelo nacional. Como parte de los eventos que tuvieron lugar durante esta visita de una semana, seis de los miembros de la junta directiva prepararon una serie de presentaciones relacionadas al turismo culinario, para ayudarnos a convertir a nuestro pais, en un destino de importancia mundial.

Pero, esto no es un trabajo de una sola o dos personas, o de una entidad, ni del gobierno, esto es un trabajo descomunalmente gigantesco en el que todos debemos participar.

La lucha es tenaz. A este seminario (gratis) invitamos a 149 personas/empresas y muchas no asistieron (quizás la proxima vez habria que regalar cervezas?), sin embargo muchos de los que asistieron emitieron comentarios positivos y eso me alegra tanto a mi como a los que participaron en la organización.

Los chefs participantes, a los cuales nombraré uno por uno en posts posteriores, brindaron lo mejor de sí mismos y debo decir que me siento sumamente orgullosa de lo que presentaron a nuestros invitados internacionales. Son pocas las palabras que tengo para agradecer y sobre todo felicitar a Cuquita Arias de Calvo, Charlie Collins, Jorge Jurado, Fabien Migny, Edna Cóchez, Alonso Williams y Manolo Caracol, quienes elevaron los estándares de calidad de nuestra cocina a su máxima expresión.

La capacidad demostrada por cada uno de estos chefs comprueba, que nuestro Panamá va por buen camino. Ojalá que sepamos aprovechar el potencial que tenemos a mano, y que sigamos trabajando para desarrollar una cocina que esté a la altura de cualquiera ciudad mundialmente conocida por su gastronomía.

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