Madrid Fusion 2006 - Gaston Acurio


Como dicen en inglés, ¨last but not least¨, he dejado lo mejor para el final. Y qué es lo mejor, se preguntarán? Pues lo mejor va en Español, el que no entiende a lo mejor Melissa de Cooking Diva nos hace el favor de traducir porque este es latino y lo vamos a hacer en nuestro idioma.

La historia dice asi...

Erase una vez un chico peruano que fue a estudiar leyes a España y a medio camino se dio cuenta de que eso no era lo suyo. Se fue a Paris y entró al Cordon Bleu de donde obtuvo el Grand Diplome por alla por principios de los noventas, con solo 24 añitos. Estando en la escuela conoció a una linda alemana, Astrid, la enamoró, se la llevó a Perú y se casó con ella. Después de haber pasado un tiempo en Paris experimentando la vida de un cocinero, Astrid y Gastón se fueron a Lima y al tiempo abrieron su primer restaurante, Astrid y Gastón, un concepto de cocina peruana moderna, ¨personal¨, como la describe el mismo Gastón.

El éxito de A y G ha traspasado las fronteras peruanas, al punto de que hoy en día, tienen sucursales en Quito, Santiago de Chile, Bogotá y próximos a inaugurar en Panamá, Caracas y Ciudad de México. Además del restaurante, han abierto también un concepto de cebicherías, ¨La Mar¨, y ¨Tanta¨, un negocio de banquetes. En una entrevista exclusiva que me concedió en Madrid hace unos días, me confesó que hoy en día vende 3000 cubiertos diarios. Además, acaba de publicar una colección de libros de cocina, su tercera publicación que precede a ¨Perú: Una Aventura Culinaria¨y uno de cocina casera Peruana. Tiene un show de televisión en Perú, tiene emisiones en elGourmet, es un hombre bastante sencillo que no parece habersele subido los humos de fama a la cabeza. Se nota que no es un cocinero mas, es un hombre inteligente, que sabe hacia donde va y quien se ha trazado un plan muy bien pensado.

Fue el único latinoamericano presente en Madrid Fusión, acompañado de Victoriano, su asistente, su mano derecha y con una coordinación impresionantemente impecable entre los dos, parecían músicos tocando instrumentos en una orquesta con melodía perfecta. Gastón presentó, muy orgullosamente, un video sobre las distintas cocinas de Perú - que son básicamente la que nace con el intercambio de ingredientes a raiz del descubrimiento de América, con la llegada de africanos, chinos y japoneses, estas dos últimas, cunas de dos cocinas que nacen de la mezcla de esas culturas con la peruana, la chifa y la nikkei, respectivamente, únicas en el mundo.

Seguidamente el chef preparó una serie de platos autóctonos de su país: el cebiche, el tiradito, el ají de gallina y anticuchos, todos en versión moderna. Gastón no vino a Madrid Fusión con ninguna máquina extraña ni con polvos ni gelatinas. Vino a enseñar el rostro de un país que tiene una cocina mundialmente famosa, vino a educar sobre ingredientes típicos de su tierra. Trajo una maleta con ajies, con hierbas, y no se que otras cosas más.

Gastón nos representó excelentemente, no solo a los peruanos, si no a todos los demás latinos que estuvimos en Madrid, y a todos los cocineros latinoaméricanos que se sienten orgullosos de sus raices y de sus cocinas. Yo lo miro como un Embajador de la Gastronomía peruana, y aquel chico, que regresó a los 24 años a su país, creó un concepto y elevó la cocina a tal punto, que es digno de admirar.

La primera vez que me lo topé le dije que era su fan, y es cierto. Lo que ha logrado Gastón no lo ha logrado ningún chef Latinoamericano en la historia, y si me equivoco por favor me perdonan y me corrigen. En todo caso, es un ejemplo para las generaciones de jóvenes cocineros que están comenzando a salir de las escuelas, es un ejemplo para cualquiera de nosotros, y les dejo con algo que el mismo me dijo: ¨el éxito es algo que te sonríe, o no te sonríe. Lo más importante es que antes de buenos cocineros, debemos ser buenas personas¨

Pronto estaré publicando una entrevista exclusiva a Gastón Acurio, no se la pierdan.























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EL AMOR POR LA COCINA: Madrid Fusion 2006 - Gaston Acurio


1.22.2006

Madrid Fusion 2006 - Gaston Acurio


Como dicen en inglés, ¨last but not least¨, he dejado lo mejor para el final. Y qué es lo mejor, se preguntarán? Pues lo mejor va en Español, el que no entiende a lo mejor Melissa de Cooking Diva nos hace el favor de traducir porque este es latino y lo vamos a hacer en nuestro idioma.

La historia dice asi...

Erase una vez un chico peruano que fue a estudiar leyes a España y a medio camino se dio cuenta de que eso no era lo suyo. Se fue a Paris y entró al Cordon Bleu de donde obtuvo el Grand Diplome por alla por principios de los noventas, con solo 24 añitos. Estando en la escuela conoció a una linda alemana, Astrid, la enamoró, se la llevó a Perú y se casó con ella. Después de haber pasado un tiempo en Paris experimentando la vida de un cocinero, Astrid y Gastón se fueron a Lima y al tiempo abrieron su primer restaurante, Astrid y Gastón, un concepto de cocina peruana moderna, ¨personal¨, como la describe el mismo Gastón.

El éxito de A y G ha traspasado las fronteras peruanas, al punto de que hoy en día, tienen sucursales en Quito, Santiago de Chile, Bogotá y próximos a inaugurar en Panamá, Caracas y Ciudad de México. Además del restaurante, han abierto también un concepto de cebicherías, ¨La Mar¨, y ¨Tanta¨, un negocio de banquetes. En una entrevista exclusiva que me concedió en Madrid hace unos días, me confesó que hoy en día vende 3000 cubiertos diarios. Además, acaba de publicar una colección de libros de cocina, su tercera publicación que precede a ¨Perú: Una Aventura Culinaria¨y uno de cocina casera Peruana. Tiene un show de televisión en Perú, tiene emisiones en elGourmet, es un hombre bastante sencillo que no parece habersele subido los humos de fama a la cabeza. Se nota que no es un cocinero mas, es un hombre inteligente, que sabe hacia donde va y quien se ha trazado un plan muy bien pensado.

Fue el único latinoamericano presente en Madrid Fusión, acompañado de Victoriano, su asistente, su mano derecha y con una coordinación impresionantemente impecable entre los dos, parecían músicos tocando instrumentos en una orquesta con melodía perfecta. Gastón presentó, muy orgullosamente, un video sobre las distintas cocinas de Perú - que son básicamente la que nace con el intercambio de ingredientes a raiz del descubrimiento de América, con la llegada de africanos, chinos y japoneses, estas dos últimas, cunas de dos cocinas que nacen de la mezcla de esas culturas con la peruana, la chifa y la nikkei, respectivamente, únicas en el mundo.

Seguidamente el chef preparó una serie de platos autóctonos de su país: el cebiche, el tiradito, el ají de gallina y anticuchos, todos en versión moderna. Gastón no vino a Madrid Fusión con ninguna máquina extraña ni con polvos ni gelatinas. Vino a enseñar el rostro de un país que tiene una cocina mundialmente famosa, vino a educar sobre ingredientes típicos de su tierra. Trajo una maleta con ajies, con hierbas, y no se que otras cosas más.

Gastón nos representó excelentemente, no solo a los peruanos, si no a todos los demás latinos que estuvimos en Madrid, y a todos los cocineros latinoaméricanos que se sienten orgullosos de sus raices y de sus cocinas. Yo lo miro como un Embajador de la Gastronomía peruana, y aquel chico, que regresó a los 24 años a su país, creó un concepto y elevó la cocina a tal punto, que es digno de admirar.

La primera vez que me lo topé le dije que era su fan, y es cierto. Lo que ha logrado Gastón no lo ha logrado ningún chef Latinoamericano en la historia, y si me equivoco por favor me perdonan y me corrigen. En todo caso, es un ejemplo para las generaciones de jóvenes cocineros que están comenzando a salir de las escuelas, es un ejemplo para cualquiera de nosotros, y les dejo con algo que el mismo me dijo: ¨el éxito es algo que te sonríe, o no te sonríe. Lo más importante es que antes de buenos cocineros, debemos ser buenas personas¨

Pronto estaré publicando una entrevista exclusiva a Gastón Acurio, no se la pierdan.























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20 Comments:

Blogger Elena Hernandez said...

Thanks Paz for stopping by! thanks Melissa for translating my article.
Hugs
Elena

12:52 a. m., enero 26, 2006  
Blogger ::Alejandro:: said...

Que buen artículo, y que joyita de blog, con excelentes fotos. Y para más de Panamá, un bello país que tuve el gustazo de conocer. Comí muy bien en Panamá y me quede encantando por la amabilidad de su gente. Desde ahora me convierto en lector asiduo de estas páginas, mientras voy armando mi blog en inglés sobre la comida peruana. Felicidades, Elena, y hasta pronto.

Gato

10:13 p. m., enero 30, 2006  
Blogger ::Alejandro:: said...

Ah! si quieres visitar mi blog, la dirección es:

http://perufood.blogspot.com/

Chau .....

10:15 p. m., enero 30, 2006  
Blogger ::Alejandro:: said...

Hola Elena, gracias por hacerme la aclaración, pensé que tu y Cooking Diva eran la misma persona, ya hicé la correción en mi blog, y también hicé un enlace con este blog.

Saludos,

Gato

2:52 a. m., febrero 01, 2006  
Blogger Elena Hernandez said...

Mis respetos Chef, usted es lo maximo de lo maximo y se merece eso y mucho mas. Muchos exitos y por favor no dejes de avisarme cuando vengas para aca. Ya sabes que tienes amigos en Panama.
Un abrazo,
Elena

11:29 p. m., febrero 08, 2006  
Blogger Elena Hernandez said...

Si es Ana Melissa, y quien pregunta?
saludos :)
Elena

9:39 p. m., febrero 11, 2006  
Anonymous Anónimo said...

YO TAMBIEN ESTABA EN MADRID FUSION Y LAS EXPECTATIVAS ERAN MUY ALTAS, EL DIA QUE COCINAO GASTON TENIAMOS CASI 2 HORAS DE DESFACE. EL VIDEO QUE PASO EL SR. ACURIO SUPUESTAMENTE ERA UNA MUESTRA DE LO QUE ERA SU PAIS Y SU CULTURA PERO LO UNICO QUE SE VIO FUE LA COQUETERIA DEL MISMO CHEF, QUE PENA QUE SEA TAN CREIDO COMO PARA SALIR EN CASI TODO EL VIDEO. AL TERMINAR EL VIDEO SE LEVANTARON DE SUS LUGARES UNAS 100 PERSONAS Y AL MENCIONAR QUE IVA A PREPARAR UN VARIACION, NO MODERNA, DE EL FAMOSO CEBICHE PERUANO SE LEVANTARON OTRAS 100 PERSONAS YO INCLUIDO. QUE PENA , ESTOY SEGURO QEU TENIA UN SABOR BARBARO PERO EL MONTAJE Y LA PREPARACION EN COMPARACION A ALGUNOS DE LOS DEMAS EXPOSITORES DABA PENA. MEJOR SE HUBIERA QUEDADO EN EL STAND DE PERU SIRVIENDO TIRADITOS Y PISCO SOUR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! XP101010@YAHOO.COM

12:01 a. m., febrero 20, 2006  
Blogger Elena Hernandez said...

Hola Usuario Anonimo, no estoy aqui para defender a nadie pero creo que si usted hubiera tenido la oportunidad de conocer y conversar con Gaston en persona se hubiera dado cuenta de que no es para nada creido, si no mas bien un hombre muy modesto y orgulloso de sus raices y de su pais. Yo no veo nada malo en que saliera en el video puesto que era el quien explicaba y mostraba la cocina de su pais. Estoy segura que por ser el numero uno de Peru y probablemente de toda latinoamerica es el lider de opinion en cuanto a cocina peruana. Creo que es injusto hacer comparaciones entre una presentacion y otra, cada cual tiene su propio estilo y filosofia. Pero bueno es cuestion de gustos y respeto su opinion.

Con referencia a lo de la gente que se paró después del video a mi en lo personal me parece una grosería del público , no me pareció justo con los presentadores que por motivos de la mala organizacion del congreso tengan dos horas de retraso y todo el mundo estaba cansado y con hambre - ademas no fue solo este dia el ultimo dia que se presento Ken Oringer de USA (tarde) faltaba mas de la mitad del publico.

Quizás que en el futuro los organizadores deben considerar colocar a sus invitados extranjeros en horarios donde tengan mas publico y los de casa en las ultimas tandas.

Saludos!

EH

9:56 a. m., febrero 20, 2006  
Anonymous Anónimo said...

un saludo a todos soy un joven estudiante de gastronomia de lima peru , me gusto mucho la participacion de gaston en madrid fusion nuestra comida es la mejor espero q nuestros productos se agan mas conocidos con la difusion q gaston iso saludos a todos GRANDE PERU :)
TREMOLO16@HOTMAIL.COM

2:36 p. m., abril 06, 2006  
Anonymous Anónimo said...

yo trabajo con Gastón y lo que puedo decir que lo que presenta y todos peden apreciar, va mas allá del sueño y metas de una persona,de un chef...esta logrando el sueño de un país..de gente que crece con él..admirable¡¡

10:39 p. m., julio 15, 2006  
Anonymous Anónimo said...

GASTON ME ENCANTA ES UN HOMBRE QUE TRASMITE TANTA ENERGIA Y AMOR POR NUESTRA PATRIA,,,PERDIMOS UN ABOGADO PERO GANAMOS UN EXCELENTE CHEF,,SIGUE ADELANTE ,LA VIDA TE DEPARA MUCHOS TRIUNFOS MAS

7:00 p. m., julio 19, 2006  
Anonymous Anónimo said...

Muchas bendiciones, un fuerte abrazo y muchos éxitos...!!! Gastón Acurio...

Muchos te agradecemos, por representarnos internacionalmente, dejando muy en alto el nombre del Perú, haciendo escuela de como debe de ser un profesional; muestras en cada participación tuya una estela de conocimientos, habilidades, actitudes que todo Chef debe de poseer.

1:41 a. m., agosto 21, 2006  
Anonymous Anónimo said...

primero felicitarlo soy un estudiante q recien inicia sus estudios de chef decirle la admiracion q tengo hacia ud.bueno tambien decirle q una vez lei un diario q decia q su ayudante es un ancashino q se inicio pelando papas queria decirle q yo tembien lo hago pero en lima y espero llegar algun dia ser como ud.
jorge luis gallegos


el_coco_1986@ hotmail .com



gracias por susu consejos

11:07 a. m., septiembre 19, 2006  
Anonymous Anónimo said...

Es un orgullo que sea peruano y que sea reconocido como un simbolo de la lucha por la esperanza de nuetros sueños, sueños que en este pais cada vez se iva derrumbandoo....y que ahora hay un camino o medio de como llegar a ser negocio en nuestro país...INNOVACION....
Sería un honor tenerlo como expositor en el próximo Congreso Nacional Estudiantil de Ingenieria Industrial (CONEII_2007) que se relizará en la Universidad Católica del Perú

9:36 p. m., octubre 07, 2006  
Anonymous Anónimo said...

Es un orgullo que sea peruano y que sea reconocido como un simbolo de la lucha por la esperanza de nuetros sueños, sueños que en este pais cada vez se iva derrumbandoo....y que ahora hay un camino o medio de como llegar a ser negocio en nuestro país...INNOVACION....
Sería un honor tenerlo como expositor en el próximo Congreso Nacional Estudiantil de Ingenieria Industrial (CONEII_2007) que se relizará en la Universidad Católica del Perú

9:37 p. m., octubre 07, 2006  
Anonymous Anónimo said...

que buena entrevista!y la fotos tabien gaston acurio es lo maximo

5:30 p. m., noviembre 05, 2006  
Anonymous Anónimo said...

amigo es un orgullo para mi el poder saber que siquiera me dediques solo unos segundos de tu atencion no sabes lo orgulloso que soy de ser un admirador tuyo y mas por ser peruano pero no hagas caso sigue para adelante que habra gente de todas las calañas pero como siempre digo para atras ni para tomar inpulso te admiro dios bendiga a tus padres por haber traido al mundo un ser humano como tu y siempre estare a la espera el ida o el momento que nesecites un amigo ahi estare amigo saludos augusto pacheco

5:34 p. m., noviembre 09, 2006  
Blogger Unknown said...

Hola perú
Mi nombre es Carlos Mont y me siento muy orgulloso al saber de la labor de nuestro compatriota Gastón. Ahora trabajo en Madrid exactamente en el Wok de Alonso Cano que pertenece al grupo VIPS y no me puedo quejar, lo que si les digo que hay mucha diferencia entre un kamlu wantan peruano y un nasigoren que preparan aca.

A ver si me avisan de alguna reunion de cocineros o alguna actividad aca en madrid.

Saludos cordiales.

4:35 a. m., marzo 21, 2007  
Blogger erika said...

hola soy erika y quisiera que alguien me ayude termino mis estudios en holanda de gastronomia y quiero poner un restaurante peruano -frances llevo años queriendo hacer estoy no hay muy buenos por aqui asi que quiero ir a peru a tomar cursos experiencia etc lo unico que quiero es estudiar y sacar a la comida peruana bien adelante en europa quien me ayuda recuerden que tengo estudios aqui asi que no quiero cursos simples sino muy altos como los que ofrecele señor acurio viajo en julio 2007 solo por 2 semanas ustedes saben el trabajo un beso y de antemano si alguien quiere intercambiar ideas muy bienvenidas una trufa peruana en holanda

6:10 p. m., abril 05, 2007  
Blogger Paola said...

Definitivamente Gaston Acurio es uno de los orgullos del Peru. Soy peruana y estoy orgullosa de que la gran comida peruana sea reconocida a nivel mundial. Asin que invito a todos a venir al peru y a degustar nuestros diferentes platos tipicos de la selva, sierra y costa, tengan por seguro que se van a quedar facinados...

Y gracias a ti Elena por resaltar una virtud peruana en tu blog...Saludos

3:15 p. m., mayo 16, 2008  

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