Cocina Indú


No hay un solo restaurante de cocina indú que haya sobrevivido por más de 2 años en este país. Es una cocina deliciosíma y tan variada, en realidad no comprendo como es que no podemos tener un lugar para ir a disfrutar de ella y con la colonia tan grande que tenemos de inmigrantes de la India.

En fin, hoy en la Academia tendremos nuestra última clase del módulo de cocina Asiática, y le he pedido a mi socia Edna Cóchez, que dicte la clase de hoy.

Edna es graduada hace 2 años de la Academia, y es la Chef del negocio que hemos puesto juntas: Bistro Express.

Ella se ha dedicado a aprender todo sobre la cocina indú y la domina super bien.

Aquí les presento una receta de las delicias que más disfruto. Esta foto la tomé de la vitrina de Whole Foods Market en Dallas, Texas en abril pasado.


SAMOSAS
Ingredientes

2 tazas de harina
1/2 cta de sal
1/3 taza de aceite vegetal
1/2 taza de agua

2 papas medianas, peladas y cortadas en cubitos de 1/4 de pulgada
sal

1 cta de semillas de comino
1/4 taza de aceite vegetal
1 taza de cebolla picada
2 ctas de jengibre picado
1/2 cta de chile verde picado(serrano, jalapeno o Thai)
1 cta de coriander molido
1/2 cta de Garam Masala
1/8 de pimienta roja (cayenne)
1 cta de sal

1 taza de guisantes congelados
agua
2 Cdas de cilantro fresco picado
1 Cda de jugo de limon

Aceite vegetal para freir

Procedimiento
1. Prepare la masa para las Samosas, mezclando la harina, sal y aceite. Agregue agua gradualmente hasta que con la mezcla podamos formar una bola. Amase un ratito hasta obtener una masa elastica. Coloque en un bol, cubra con un paño y deje reposar durante 30 minutos.

2. Mientras la masa reposa, prepare el relleno. Cocine las papas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, escurra y coloque a un lado.

3. En una sartén grande y sobre fuego medio, caliente las semillas de comino en aceite hasta que las mismas comienzen a tomar un color dorado. Agregue la cebolla y el jengibre, y sofría hasta que la cebolla se comienze a dorar. Agregue el chile verde, el coriander, el garam masala, la pimienta de cayenne y una cucharadita de sal, y sofría un minuto más.

4. Agregue los guisantes y sofría hasta que los guisantes estén cocidos y tomen un color verde brillante. Agregue un poquito de agua si es necesario para que las especies no se peguen al fondo de la sartén. Agregue las papas y cocine por 2 minutos más. Agregue el cilantro y el jugo de limón y retire del fuego. Deje refrescar bien el relleno antes de continuar.

5. Amase la masa un par de veces y divida en 12 bolitas. Estira cada bolita en un circulo muy delgado de aproximadamente 6 pulgadas de diametro. Corte cada circulo en dos y forme un cono con cada mitad, uniendo ambos de lados del lado de donde cortamos y sellando con un poquito de agua. Rellene con una cucharada del relleno de papas y cierre el cono sellando la masa con un poquito de agua.



Cuide de no rellenar demasiado de lo contrario al freirlas se reventaran las Samosas.

6. Freir en aceite a 350 grados por 5 minutos. Y sirva con un Chutney de su preferencia.

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EL AMOR POR LA COCINA: Cocina Indú


6.28.2005

Cocina Indú


No hay un solo restaurante de cocina indú que haya sobrevivido por más de 2 años en este país. Es una cocina deliciosíma y tan variada, en realidad no comprendo como es que no podemos tener un lugar para ir a disfrutar de ella y con la colonia tan grande que tenemos de inmigrantes de la India.

En fin, hoy en la Academia tendremos nuestra última clase del módulo de cocina Asiática, y le he pedido a mi socia Edna Cóchez, que dicte la clase de hoy.

Edna es graduada hace 2 años de la Academia, y es la Chef del negocio que hemos puesto juntas: Bistro Express.

Ella se ha dedicado a aprender todo sobre la cocina indú y la domina super bien.

Aquí les presento una receta de las delicias que más disfruto. Esta foto la tomé de la vitrina de Whole Foods Market en Dallas, Texas en abril pasado.


SAMOSAS
Ingredientes

2 tazas de harina
1/2 cta de sal
1/3 taza de aceite vegetal
1/2 taza de agua

2 papas medianas, peladas y cortadas en cubitos de 1/4 de pulgada
sal

1 cta de semillas de comino
1/4 taza de aceite vegetal
1 taza de cebolla picada
2 ctas de jengibre picado
1/2 cta de chile verde picado(serrano, jalapeno o Thai)
1 cta de coriander molido
1/2 cta de Garam Masala
1/8 de pimienta roja (cayenne)
1 cta de sal

1 taza de guisantes congelados
agua
2 Cdas de cilantro fresco picado
1 Cda de jugo de limon

Aceite vegetal para freir

Procedimiento
1. Prepare la masa para las Samosas, mezclando la harina, sal y aceite. Agregue agua gradualmente hasta que con la mezcla podamos formar una bola. Amase un ratito hasta obtener una masa elastica. Coloque en un bol, cubra con un paño y deje reposar durante 30 minutos.

2. Mientras la masa reposa, prepare el relleno. Cocine las papas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, escurra y coloque a un lado.

3. En una sartén grande y sobre fuego medio, caliente las semillas de comino en aceite hasta que las mismas comienzen a tomar un color dorado. Agregue la cebolla y el jengibre, y sofría hasta que la cebolla se comienze a dorar. Agregue el chile verde, el coriander, el garam masala, la pimienta de cayenne y una cucharadita de sal, y sofría un minuto más.

4. Agregue los guisantes y sofría hasta que los guisantes estén cocidos y tomen un color verde brillante. Agregue un poquito de agua si es necesario para que las especies no se peguen al fondo de la sartén. Agregue las papas y cocine por 2 minutos más. Agregue el cilantro y el jugo de limón y retire del fuego. Deje refrescar bien el relleno antes de continuar.

5. Amase la masa un par de veces y divida en 12 bolitas. Estira cada bolita en un circulo muy delgado de aproximadamente 6 pulgadas de diametro. Corte cada circulo en dos y forme un cono con cada mitad, uniendo ambos de lados del lado de donde cortamos y sellando con un poquito de agua. Rellene con una cucharada del relleno de papas y cierre el cono sellando la masa con un poquito de agua.



Cuide de no rellenar demasiado de lo contrario al freirlas se reventaran las Samosas.

6. Freir en aceite a 350 grados por 5 minutos. Y sirva con un Chutney de su preferencia.

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3 Comments:

Blogger arcana said...

Hola!
Buscando una receta de los Ladus que son originarios del sur de india y del pastel de papa me encontré con tu bitácora..
Acá en Venezuela solo hay un restaurante de cocina Hindú se llama el Masala..
Es rico presenta cocina tradicional.
Yo soy cocinera y me especialicé en cocina hindi me parece mágica mal comprendida...
Por demás esta decirte que pases por mi bitácora y visítame estos días no he posteado nada de Cocina estoy en una onda mas espiritual ..
Besos
Namasté ♥

3:48 p. m., abril 21, 2006  
Anonymous Ruben Sepulveda said...

Elena.
Tuve la suerte de entrar a tu blog, y he quedado gratamente sorprendido por lo bueno que es. Te felicito!

Mi nombre es Ruben (38), te escribo de Chile, estoy recopilando antecedentes, recetas, tendencias culinaria, tambien historia de la misma; pues, estoy formando con unos amigos aficionados a la buena cocina una Cofradia Culinaria. Espero poder comentarte cuando la tengamos funcionando, y lo más probable que siga visitando tu Blog para aprender de ti.

Te mando un afectuoso saludo desde Chile, y felicitaciones nuevamente.

1:54 p. m., junio 22, 2006  
Blogger Daniela said...

hola elena, estoy feliz de haber encontrado tu blog, de todas las recetas que vengo viendo de samosas creo que esta en la auténtica o por lo menos la que yo he comido aqui en barcelona...
...te pido un favor?, pon mas recetas hindùes por fa, el chutney que nombras como se hace???

3:51 p. m., noviembre 09, 2007  

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