Bronwen Serna, Campeona Barista USA 2004
Un buen barista (especialista en la preparación de expressos) comprende el ciclo del café, desde que nace hasta que se sirve.
Elena Hernández
Especial para La Prensa
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¿Qué tienen en común Mariano Rivera, Roberto Durán, el Canal de Panamá y los cafés especiales de Chiriquí? Pues que todos son motivo de orgullo para los panameños.
Y es que Panamá produce algunos de los cafés especiales mejor cotizados a nivel mundial y que éstos han ocupado los primeros lugares en competencias y subastas internacionales durante los últimos años, rompiendo récords de precios nunca antes alcanzados en la historia.
La Asociación Panameña de Cafés Especiales (Specialty Coffee Association of Panama, S.C.A.P.), fundada hace 9 años por un grupo de cafetaleros e integrada por unos 35 miembros, en su mayoría "nacidos bajo un palo de café", según cuenta Frank Tedman, de Café Palo Alto, ha estado trabajando arduamente para alcanzar ese lugar privilegiado.
El pasado fin de semana, la S.C.A.P. organizó el seminario "Baristas 2005" o "todo sobre preparación de café expresso", dictado por John Sanders, tostador y experto en café y propietario de Hines Public Market Coffee, en Seattle, Washington. Lo acompañaron su socio John Hornall y Bronwen Serna, campeona barista de Estados Unidos 2004 y número 13 en el mundo. Ellos, enseñaron a los asistentes.Etiquetas: artículos, en la prensa