8.12.2007

WHB#95: La Receta Original del Mojito Cubano - The Original Cuban Mojito Recipe

Melissa, la chef de The Cooking Diva Blog, me invitó a participar del Weekend Herb Blogging #95 que es un evento que lleva dos años realizándose con mucho éxito entre bloggeros. Consiste en escribir un post con una receta utilizando una fruta, vegetal o hierba fresca. Yo decidí postear sobre un trago que está nuevamente de moda y que además rinde honor a mi herencia cubana. A mi me fascina porque es refrescante y tiene un toque dulce. Esta página tiene información muy interesante sobre la historia del mojito.

Melissa, the chef behind the Cooking Diva Blog, invited me to participate in the Weekend Herb Blogging #95, a two-year old very popular event among food bloggers. Whoever is tagged needs to post a recipe using a fresh herb, fruits or vegetables. I decided to write about a very popular cocktail to honor my cuban heritage. I love the fresh and sweet taste of a good Mojito. This page has tons of information on the origin of the Mojito.


Cuando me dispuse a preparar la siguiente receta que es la original de la Bodeguita del Medio en La Habana, tenía la duda sobre cual tipo de menta utilizar. Es importante saber que existen varios tipos de menta, pero la que se usa para el mojito es la hierba buena, que es la hoja más regordeta, de color verde brillante y de textura rugosa.

When I checked out the original recipe prepared at la Bodeguita del Medio in Havana, Cuba, I wasn't sure on which type of mint leaves to use. Mojitos use a type of mint with rough, rounded, and bright green leaves, in spanish it's called "hierbabuena", which literally means "good grass".

Falta mucho para que yo puedo cosechar hierba buena de mi propio jardín así que este lo consegui en el super junto con los demás ingredientes:

It will take quite a while before my herb garden will produce mint leaves for my mojitos, so I got this bunch at the grocery store together with the following ingredients:



1 cta de azúcar - 1 tsp sugar
2 ramitas de hierbabuena - 2 sprigs mint leaves
1/4 oz de jugo de limón - 1/4 oz lime juice
1 -1/2 oz de ron claro - 1-1/2 oz white rum
2 oz de soda - 2 oz soda water
cubos de hielo - ice cubes
1 ramita de hierbabuena para decorar - 1 sprig mint leaves for garnish

Se necesita un vaso y un palo de madera pequeño y delgado para aplastar las hojas de hierbabuena y sacarle su fragancia. Este palo se llama muddler en inglés y se puede conseguir aquí.

You will need a glass and a muddler (shown below) to crush the mint leaves. You can get your own muddler here.



Las instrucciones son simples: coloque en el fondo del vaso, el azúcar, las hojas de menta y jugo de limón. Con la ayude del palo de madera, aplaste la mezcla suavemente. Agregue el ron, hielo y la soda. Revuelva con una cuchara de bar larga o un removedor. Decore con una ramita de hierbabuena.

To prepare the mojito, place the sugar, mint leaves, and the lemon juice inside the glass and crush gently with the muddler. Add the rum and ice cubes, then the soda. Stir with a bar spoon and serve.

Para terminar, los invito a ver este divertido video que encontré en youtube que enseña a hacer el mojito. Salud!!

If you'd like to learn more about how to make mojitos, take a look at this fun video. Cheers!

3 comentarios:

verdor dijo...

hola, soy daniela, llegué de casualidad a tu blog al buscar fotos de gastronomía. Yo también estudio gastronomía, pero en Argentina. Me encanta tu blog, tiene recetas muy interesantes y exóticas!. Pasaré seguido por aqui.
saludos!

Las ManoS FriaS dijo...

hola hola !!!
me encantan estos blogs que hablan de comida y que exista ese amor por la cocina
jajajjaa
me gusta la fruta y las verduras y todos los inventos que se puedan hacer con ellos.


pasaba a dejar cariños y buenas vibras

e invitarte a visitar mi blog



besos




adios

Kalyn dijo...

I'm happy to see that Melissa is doing better and has finally posted the recap for this WHB. Thanks for being so patient.