Causa de Atun

La causa, plato típico de la cocina peruana, es uno de mis manjares favoritos. La he probado en restaurantes de cocina peruana pero nunca la había preparado hasta ayer. La siguiente receta es una adaptación de la Causa del libro
"El Arte de la Cocina Peruana", escrito por Tony Custer.

Causa de Atún

Ingredientes

2.2 lbs de papas amarillas (criollas)
¼ taza de aceite
¼ taza de vinagre
pasta de ají amarillo
jugo de un limón
jugo de una naranja
sal y pimienta blanca

Relleno
2 latas de atún en aceite
2 cebollas picadas finamente
1 aguacate
1 taza de mayonesa
jugo de un limón
2 huevos duros
hojas de lechuga
8 aceitunas negras
perejil picado

Procedimiento

1. Cocine las papas en agua con sal. Pélelas y mñajelas. Sazone con sal y pimienta blanca, jugo de limón, jugo de naranja, ají amarillo y aceite.
2. Combine el atún con la cebolla y mayonesa.
3. La causa se puede armar de distintas formas, yo utilicé un aro de acero inoxidable y coloqué una capa de la mezcla de papa, una capa de aguacate, una capa de papa, una capa de la mezcla de atún y terminé con otra capa de papa. Encima se colocan los huevos duros rebanados, una o dos aceitunas y el perejil picado.

Nota: Para el relleno puede utilizarse pollo, camarones, pulpo, langostinos, entre otros.

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EL AMOR POR LA COCINA: Causa de Atun


8.30.2006

Causa de Atun

La causa, plato típico de la cocina peruana, es uno de mis manjares favoritos. La he probado en restaurantes de cocina peruana pero nunca la había preparado hasta ayer. La siguiente receta es una adaptación de la Causa del libro
"El Arte de la Cocina Peruana", escrito por Tony Custer.

Causa de Atún

Ingredientes

2.2 lbs de papas amarillas (criollas)
¼ taza de aceite
¼ taza de vinagre
pasta de ají amarillo
jugo de un limón
jugo de una naranja
sal y pimienta blanca

Relleno
2 latas de atún en aceite
2 cebollas picadas finamente
1 aguacate
1 taza de mayonesa
jugo de un limón
2 huevos duros
hojas de lechuga
8 aceitunas negras
perejil picado

Procedimiento

1. Cocine las papas en agua con sal. Pélelas y mñajelas. Sazone con sal y pimienta blanca, jugo de limón, jugo de naranja, ají amarillo y aceite.
2. Combine el atún con la cebolla y mayonesa.
3. La causa se puede armar de distintas formas, yo utilicé un aro de acero inoxidable y coloqué una capa de la mezcla de papa, una capa de aguacate, una capa de papa, una capa de la mezcla de atún y terminé con otra capa de papa. Encima se colocan los huevos duros rebanados, una o dos aceitunas y el perejil picado.

Nota: Para el relleno puede utilizarse pollo, camarones, pulpo, langostinos, entre otros.

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8 Comments:

Blogger ::Alejandro:: said...

Elena,

Eres la primera persona que me hizo caso en este Blogilandía, y lo tendré presente siempre. Tu admiración por la cocina peruana a mí me deja admirado, pero ¿qué puedo decir? También soy un enamorado de tu país (y de su comida).

Happy Blog Day 2006!


Alejandro
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8:36 p. m., agosto 31, 2006  
Blogger Unknown said...

¡Qué buena se ve tu causa! Yo la enrollo como pionono porque es muy fácil y práctico cuando hay un montón de comensales.
Feliz día del bloggero, me enteré por el Gato Volador.
un abrazo
MEC

9:19 p. m., agosto 31, 2006  
Blogger Elena Hernandez said...

Hola a todos! Gracias por sus comentarios. Alejandro y Maria Elena, me acorde de ustedes mientras estaba preparando la causa. Yo hice una en forma de pionono pero me parece que la papa aca no tiene la misma contextura y quedó muy suave como para enrollar. Pero estaba divina! Happy Blog Day a todos y sigan (no te pierdas tanto Ale). Mari, tambien hice Lomo Salteado y Aji de Gallina en la clase. El restaurante que me gusta es La Jarana, en Panama y Delicias del Peru, en Boquete. Saludos!!

2:32 p. m., septiembre 01, 2006  
Blogger Soul Cocina said...

Gracias por la rectea. Voy a tratar de hacerlo cuando tenga tiempo libre. A mi me encanta tambien la papa rellena Peruana. Tenemos muchos restaurantes Peruanos aqui en San Francisco, pero solo hay uno que hace la papa rellena y se acaba tempranito diario.
Saludos desde California!

8:54 p. m., septiembre 01, 2006  
Anonymous Anónimo said...

estimada elena:antes q todo felicitarte por el exelente trabajo q vienes realizando.vivo en Panama soy Peruano de nacimiento y cocinero de corazon.y me da mucha alegria saber q uds.los Panameños aprecian nuestra comida,y cosas asi no la podemos dejar de agradecer y reconocer.y ojala(q estoy seguro) q sigas impulsando los productos panameños q son muy buenos... y seran su arma principal para q su comida siga avanzando.tema aparte..en Peru a la raspadura le decimos chancaca.y un comentario con mucho respeto y cariño ok..TU CAUSA ME PARECE FORMIDABLE pero la gran mayoria no usamos vinagre para la causa.(escribire a tony)bueno me despido sin antes denuevo agradecerte y felicitarte por el buen trabajo q vienes realizando.q sigan los exitos.
renzo.
lo de los mercados me parece super
gracias

7:43 p. m., septiembre 03, 2006  
Blogger ::Alejandro:: said...

Elena, tienes razón, todo tiene que ver con la calidad y la consistencia de la papa. Acá tampoco hay papa amarilla, creo que los Yukon Gold orgánicos son los que mejor me han salido cuando he hecho una causa.

Me pareció tan sencilla y tan certera esta receta que me atreví a traducirla y hacer un post para mi blog (claro todo linkeado y acreditado). Espero sea de tu agrado. Mañana mismo lo subo.

Saludos!


Alejandro
Peru Food
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8:20 p. m., septiembre 04, 2006  
Blogger Elena Hernandez said...

El vinagre y los jugos de naranja y limón le dan un toque acidito delicioso. A mi me gustó. Saludos a todos!

4:47 a. m., septiembre 06, 2006  
Blogger Andrea said...

Hola Elena, me gusta mucho tu blog, es una maravilla! ya copié esta receta, asi que uno de estos dias la hago!
Te mando saludos y hasta pronto!

12:45 p. m., enero 20, 2008  

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