Blog de Jean Georges Vongerichten
Quién iba a decir que los blogs se convertirían en una herramienta tan poderosa. Yo empecé el mío hace ya tres años, con el único objetivo de tener un medio donde expresarme libremente y donde promover la gastronomía de mi país y de latinoamerica. Un hobby. No suelo escribir sobre asuntos personales, ni dar muchas opiniones, más bien es un sitio donde mis lectores encuentran recetas, noticias, reportajes de mis viajes y mis artículos. Me inspiraron a comenzar mi propio blog personas como Melissa en Panamá, Sumito y María Luisa en Venezuela. En los últimos meses por la gran cantidad de trabajo, no he tenido mucho tiempo para escribir con frecuencia. Bien es sabido lo difícil que es combinar trabajo, casa, hijo, proyectos, obligaciones, compromisos y además tratar de mantener el blog al día. Pero lo poco que posteo, trato de que sea de interés y buen contenido.
Por eso, y conociendo que la ocupación de cocinero es de las más intensas y demandantes que existen, me ha sorprendido (agradablemente) toparme con este artículo en el Los Angeles Times que habla sobre la última tendencia: grandes chefs ahora tienen sus blogs. Y no son cualquier chefs, de esos que se llaman chefs de papelito, o de recién graduados de escuela de cocina. Me refiero a chefs de la talla de Mario Batali, que tiene no uno si no dos blogs, y Jean-Georges Vongerichten, Dios mío!, que deben ser de los chefs más ocupados del planeta. De dónde sacan el tiempo?
En este blog, Mario, escribe, por ejemplo, sobre un viaje a España, sobre su vida familiar, y de cuando le envío flores de Panamá a su esposa para un aniversario. En este otro pone recetas. Jean-Georges, uno de los chefs que admiro, tiene una manera de escribir que me encanta, el relata sobre sus vacaciones familiares, sobre su trabajo y además tiene enlaces a las recetas de su último libro Asian Flavors of Jean-Georges.
"The Egg", el postre de huevo relleno de chocolate de leche brûlée de Michael Laiskonis
Michael Laiskonis es el chef pastelero de Le Bernardin en Nueva York, y su blog es excelente y muy bien escrito. Ganador de muchos premios entre ellos mejor chef pastelero del año en todo el país, se nota que Michael es una persona muy meticulosa. El pone sus recetas en formato de .pdf para que el lector puede bajarlas, tiene unas que se ven complicadas para interesantísimas. A este blog voy a volver con frecuencia pues es uno de mis favoritos.
Para los que les gusta la cocina de vanguardia, Sean Brock, chef ejecutivo de McCrady's en Charleston, Carolina del Norte es fan de la metylcelulosa y de los runners. En su blog ping island strike coloca fotos e ideas de muchos de sus platos y experimentos. No encontré muchas recetas pero vale la pena visitar esta página por la gran cantidad de información. Otro blog sobre este mismo estilo de cocina es Food102 de Ian Kleinman, chef de O's en el Westin Westminster en Colorado. Super interesante y tiene mucho sobre cocina al vacío y la aplicación de texturas.
Laruent Gras en la cocina de Tru en abril del año pasado,
esta foto la tomé durante un recorrido por el restaurante.
Laurent Gras dejó su puesto de chef en Tru y ahora va a abrir su propio restaurante en Chicago, L2O. Hace poco lanzó su blog L2O Blog donde hace un recuento de como va armando su propio negocio, además de colocar algunas recetas. Otro blog sobre el proceso de abrir un restaurante es el de la chef Alison Barshak, en Philadelphia. Es interesante ver las fotos desde cómo se va construyendo el sitio, hasta escogiendo el nombre del restaurante y el mobiliario.
Finalmente, chequeen Studio Kitchen, el blog de Shola Olunloyo, un chef privado que hace catering de super alta cocina en varias ciudades de Estados Unidos. Este sitio me fascinó, por sus increiblemente bella fotografía y estilismo y alguna que otra receta. Shola tiene un gusto exquisito y se nota en todo lo que expone en su blog.
Me encanta que todos estos super chefs estén compartiendo generosamente sus secretos, y espero que muchos más se unan pronto, para enriquecer y adornar la blogosfera con sus deliciosas creaciones.Etiquetas: chefs