Pan de Jamón

Cuando vivía en Caracas conocí el Pan de Jamón, un pan de huevo delicioso relleno de jamón, pasas y aceitunas que es una costumbre navideña. Hoy en día en vista de que muchos venezolanos han emigrado a Panamá, se consiguen en algunos sitios como la panadería La Brioche en Via Argentina y en la arepera de Albrook Mall. También se puede preparar en casa, como nos enseño Minou Matute, una cocinera venezolana que ahora vive en mi pais. Aquí les dejo la receta y unas fotos del procedimiento.

PAN DE JAMON (2 Panes grandes)

Ingredientes:

1 sobre, (7grs), 2 cdtas de levadura
½ taza de agua tibia
1 cdta de azucar
1 ½ taza de leche (temperatura ambiente)
1 Kg de harina (all purpose)
5 cdas (75 grs) de manteca vegetal (Crisco)
6 cdas (90 grs) de mantequilla sin sal
1 ¾ cdta de sal
6 cdas (100 grs) de azucar
3 huevos (temperatura ambiente)
1 Kg de jamon cocido o planchado rebanado
2 Pqtes de tocineta (bacon)
¾ de taza de pasas
30 aceitunas verdes rellenas con pimiento (picaditas o rebanadas)
1 cda de mantequilla
2 yemas de huevo (temperatura ambiente)
2 cds de agua
1/8 de cdta de sal.

Preparacion

1. En un envase se ponen la levadura, el agua tibia y la cdta de azucar. Se revuelve, se cubre con un trapo y se deja reposar en un sitio abrigado hasta que levante, unos 20 minutos.
2. En un envase grande se ponen la leche y se le agrega la mezcla de la levadura. Se revuelve. Alli se le cierne ½ kilo de harina y se va mezclando con los dedos. Se pone en un sitio sin corrientes de aire, se cubre con un trapo y se deja reposar hasta levantar, 1 ½ hora.
3. En el mismo evase se cierne el resto de la harina, mezclandola con los dedos, si queda muy seca la mezcla se le agregan dos cucharadas de leche fria., se pone sobre una mesa o tabla y se le agregan la manteca, la mantequilla, la sal, la azucar y los huevos uno a uno, amasando bien de modo que quede bien trabajada y unida, sin grumos. Al final, cuando la masa esta bien unida, se bate levantando y dejando caer repetidamente desde lo alto hasta que toda la masa se desprenda de la mesa y de las manos, al rededor de 30 veces.
4. Se divide el jamon en 2 partes iguales para hacer 2 panes.
5. En una mesa enharinada se extiende cada parte con un rodillo hasta quedar de ½ a 1 cm de grueso y en forma rectangular.


6. Freir la tocineta a fuego lento hasta que quede tierna (no crispy) guardar la grasa de la tocineta
7. Con una brocha de pasteleria untar ambos rectangulos de mas con la grasa de la tocineta hasta que este bien cubierta, luego, colocar las tiras de tocineta en la masa. Se dividen en dos las pasas y las aceitunas respectivamente y se extienden sobre cada masa, empezando por el jamon, llegando a dos o tres centimetros de los bordes.



8. Se enrolla como para hacer un Brazo Gitano, se cierra en las puntas y se pone cada pan diagonalmente sobre una bandeja grande de metal enmantequillada. Se cubre con un trapo y se dejan reposar unas 2 horas en un sitio sin corrientes de aire.

9. Entre tanto se precalienta el horno a 400 grados.
Se mete una bandeja en el horno y a los 15 minutos con una brocha se cubre por encima con la mezcla de 2 yemas de huevo batidos con 2 cdas de agua y 1/8 de cucharadita de sal y se continua horneando por 5 minutos mas hasta estar dorado por encima, se saca del horno, se pone sobre un rack a enfriar y se repite todo el proceso de horneado con el otro pan.


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EL AMOR POR LA COCINA: Pan de Jamón


12.22.2007

Pan de Jamón

Cuando vivía en Caracas conocí el Pan de Jamón, un pan de huevo delicioso relleno de jamón, pasas y aceitunas que es una costumbre navideña. Hoy en día en vista de que muchos venezolanos han emigrado a Panamá, se consiguen en algunos sitios como la panadería La Brioche en Via Argentina y en la arepera de Albrook Mall. También se puede preparar en casa, como nos enseño Minou Matute, una cocinera venezolana que ahora vive en mi pais. Aquí les dejo la receta y unas fotos del procedimiento.

PAN DE JAMON (2 Panes grandes)

Ingredientes:

1 sobre, (7grs), 2 cdtas de levadura
½ taza de agua tibia
1 cdta de azucar
1 ½ taza de leche (temperatura ambiente)
1 Kg de harina (all purpose)
5 cdas (75 grs) de manteca vegetal (Crisco)
6 cdas (90 grs) de mantequilla sin sal
1 ¾ cdta de sal
6 cdas (100 grs) de azucar
3 huevos (temperatura ambiente)
1 Kg de jamon cocido o planchado rebanado
2 Pqtes de tocineta (bacon)
¾ de taza de pasas
30 aceitunas verdes rellenas con pimiento (picaditas o rebanadas)
1 cda de mantequilla
2 yemas de huevo (temperatura ambiente)
2 cds de agua
1/8 de cdta de sal.

Preparacion

1. En un envase se ponen la levadura, el agua tibia y la cdta de azucar. Se revuelve, se cubre con un trapo y se deja reposar en un sitio abrigado hasta que levante, unos 20 minutos.
2. En un envase grande se ponen la leche y se le agrega la mezcla de la levadura. Se revuelve. Alli se le cierne ½ kilo de harina y se va mezclando con los dedos. Se pone en un sitio sin corrientes de aire, se cubre con un trapo y se deja reposar hasta levantar, 1 ½ hora.
3. En el mismo evase se cierne el resto de la harina, mezclandola con los dedos, si queda muy seca la mezcla se le agregan dos cucharadas de leche fria., se pone sobre una mesa o tabla y se le agregan la manteca, la mantequilla, la sal, la azucar y los huevos uno a uno, amasando bien de modo que quede bien trabajada y unida, sin grumos. Al final, cuando la masa esta bien unida, se bate levantando y dejando caer repetidamente desde lo alto hasta que toda la masa se desprenda de la mesa y de las manos, al rededor de 30 veces.
4. Se divide el jamon en 2 partes iguales para hacer 2 panes.
5. En una mesa enharinada se extiende cada parte con un rodillo hasta quedar de ½ a 1 cm de grueso y en forma rectangular.


6. Freir la tocineta a fuego lento hasta que quede tierna (no crispy) guardar la grasa de la tocineta
7. Con una brocha de pasteleria untar ambos rectangulos de mas con la grasa de la tocineta hasta que este bien cubierta, luego, colocar las tiras de tocineta en la masa. Se dividen en dos las pasas y las aceitunas respectivamente y se extienden sobre cada masa, empezando por el jamon, llegando a dos o tres centimetros de los bordes.



8. Se enrolla como para hacer un Brazo Gitano, se cierra en las puntas y se pone cada pan diagonalmente sobre una bandeja grande de metal enmantequillada. Se cubre con un trapo y se dejan reposar unas 2 horas en un sitio sin corrientes de aire.

9. Entre tanto se precalienta el horno a 400 grados.
Se mete una bandeja en el horno y a los 15 minutos con una brocha se cubre por encima con la mezcla de 2 yemas de huevo batidos con 2 cdas de agua y 1/8 de cucharadita de sal y se continua horneando por 5 minutos mas hasta estar dorado por encima, se saca del horno, se pone sobre un rack a enfriar y se repite todo el proceso de horneado con el otro pan.


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