EL AMOR POR LA COCINA

EL AMOR POR LA COCINA: noviembre 2006


11.25.2006

Hojaldre

Cuando pasan días y no posteo nada nuevo en mi blog generalmente es porque razones fuera de mi voluntad me lo impiden. En estas dos últimas semanas he estado dictando clases de pasteleria a los estudiantes de artes culinarias, tambíén un curso libre de cocina navideña, escribiendo recetas para varios medios, y bueno, también preparandome para lo que viene en diciembre. Al final de la semana pasada me cayó una gripe terrible, y es por esas razones que no he tenido tiempo de colocar nada aquí.

Así que hoy les voy a dejar con un paso a paso de masa de hojaldre (puff pastry) y la tarta de queso de cabra y tomates que preparamos en una de las clases. Aquí va la receta, y muy pronto subo más de otras clases.

Masa de Hojaldre

500 gr de harina
10 gr de sal
75 gr de mantequilla sin sal derretida
250 ml de agua
350 gr de mantequilla sin sal para las vueltas

Para ver el procedimiento haga click en el botón

View slideshow

Para preparar la tarta de tomate y queso de cabra, estire la masa en un gran rectángulo y hornee durante 20 a 25 minutos a 375F, con otra bandeja encima del mismo tamaño, esto es para que el hojaldre no suba mucho. Mientras tanto, se cortan dos tomates en rebanadas y se rocían con sal, se dejan escurrir sobre una rejilla o un colador de pasta, por media hora, para sacarles el exceso de líquido. Se colocan sobre el hojaldre precocido, con queso de cabra desmenuzado, tomillo fresco y unos chorritos de aceite de oliva. Se vuelve a colocar en el horno durante 10 a 15 minutos más. Es deliciosa esta tarta, la masa es delicada y con un sabor increible a mantequilla fresca, y el queso de cabra que personalmente me fascina, le da un toque especial.

Etiquetas: ,

11.12.2006

Jorge Jurado y la Cocina Panameña

La Prensa publicó hoy una entrevista a Jorge Jurado, propietario de Artisan Catering y profesor de varios módulos en la Academia de Artes Culinarias, entre esos el de Cocina Panameña. Los alumnos lo admiran y adoran, pues Jorge es un profesional entregado, creativo, apasionado, y una fuente de información culinaria impresionante. Aquí les dejo con parte de la entrevista y algunas fotos del último examen del módulo de cocina panameña en mi escuela.

KNOCKOUT / JORGE JURADO
por Flor Mizrachi Angel

Ahora, cualquiera se pone una camisa de chef y ya es chef

Jorge Jurado está seguro de que, con una pizca más de imaginación, los panameños pudiesen crear platillos que trasciendan al arroz con poroto. Este chef a la medida le da sabor al Knockout y reclama una posición para la cocina local.

¿Por qué la cocina cubana está tan estancada como su sistema político?

No sé por qué, ni si es así del todo; yo encuentro inspiración en la cocina cubana porque tiene platos muy interesantes, pero de estar estancada sería por su política cerrada.

¿Considera que la comida panameña ha evolucionado?

A pasos lentos, tenemos que estudiarla, descubrirla, organizarla, estructurarla y amarla. Debe ser tema obligatorio en las academias de cocina y en los hoteles, pues esos son los primeros encuentros de los extranjeros con nuestra cocina.

¿A quién le gustaría cocinarle?

A Ferrán Adría (el catalán considerado el mejor chef del mundo).

¿Qué le cocinaría?

Una progresión de degustaciones de platos típicos. Desde minicarimañolas de queso añejo, hasta velouté de pixvaes con pesto de cilantro, mondongo a la culona, espuma de maíz nuevo, gallina de patio en confit, sao, comida panameña presentada en una buena vajilla.

Para leer la entrevista completa haga click aquí.

Etiquetas: ,

11.10.2006

Frescura al Dia

Acaba de salir al aire la última serie de técnicas que filmamos para los Supermercados El Rey. La que sale este mes es sobre la técnica de brasear que es una de mis favoritas. Para el comercial preparé un Ossobuco Milanese, preparada con jarrete con hueso de res y no de ternera pues la idea es utilizar los productos accesibles y disponibles en el super. Visiten la página de Frescura al día del super y podrán ver el video de brasear y los anteriores que hemos filmado.

Etiquetas:

11.05.2006

Patria

El día de ayer se celebró el Dia de la Bandera aquí en Panamá. Cuando veía las noticias sobre los desfiles en canal 2 me dio mucha tristeza porque en una encuesta realizada en la calle a jovenes estudiantes mientras marchaban, se les preguntaba el significado de la palabra "Patria", y muy pocos supieron contestar. Me parece que hay una gran labor pendiente tanto en las escuelas como en el hogar - para que las futuras generaciones de panameños sean ciudadanos responsables y más orgullosos del suelo donde vivimos. Les dejo un video que encontré en You Tube con imagenes de nuestra bellisima y libre Patria, Panamá.

Etiquetas:

11.03.2006

Feliz Dia Panama!